Boulettes de viande estivales
Une petite recette d'été que je fais régulièrement et qui est parfaite si on a encore des légumes mais plus envie de ratatouille. C'est ma mère qui a eu l'idée de rajouter un peu de feta dans les boulettes, un jour où il en restait dans le frigo.
La recette se prête à des changements. On peut varier les légumes ou aussi faire des boulettes de viande plus petites et les cuire dans une sauce tomate ou cuire les petites boulettes au four à 220°C sur du papier sulfurisé pendant 10 min et les servir tièdes ou froides en apéro ou lors un pique-nique.
En accompagnement tout est possible: baguette, riz, pâtes ou couscous.
Ingrédients pour 3-4 personnes:
Pour les boulettes
375 gr. de viande hachée
1 petit oignon haché
1 oeuf
1 c à c de thym
1 c à c d' origan
1 c à c de concentré de tomate
1 c à c de moutarde de dijon
4 c à s de chapelure
60 gr. de feta
sel, poivre
Pour le lit de légumes
2-3 courgettes en tranches
4-5 tomates en gros cubes
1 c à c de thym
5 oignons de printemps émincés grossièrement
½ botte de persil haché
2 gousses d'ail hachés
1 c à s d'huile d'olive
sel, poivre
• Préchauffer le four à 180°C.
• Mélanger tous les ingrédients pour les boulettes de viande, ne pas hésiter à mettre la main à la pâte, bien malaxer. Laisser reposer.
• Couper les légumes comme indiqué puis mélanger avec les herbes, les épices et l'huile d'olive dans un plat à gratin.
• Faire des boulettes de viande, on en obtient environ 15 de la taille d'une balle de golf. Disposer les boulettes de viande dans le lit de légumes, pour qu'elles ne deviennent pas sèches.
• Faire cuire au four pendant 30-40 minutes.