Salade de couscous aux légumes grillés
La plupart du temps les plats proposés à la cantine me dépriment. Un de mes collègue perse entrain d'apprendre le français pensait même que "C'est de la cantine" était une expression française pour dire qu'un plat est mauvais ou sans goût.
Pour remédier à ce mal j'ai pris l'habitude d'emmener des salades au travail. Une de mes préferée est la salade de couscous aux légumes grillés. J'ai trouvé cette recette délicieuse dans le livre "Cook in Boots" de Ravinder Bhogal. La petite touche originale est apportée par la mélasse de grenade. On en trouve dans les épiceries orientales. La salade se garde sans problème au frigidaire pendant quelques jours.
Ingrédients pour 2-4 personnes
Salade
1 courgette, coupée en tranches
1 aubergine, coupée en deux dans le sens de la longueur puis en tranches
1 poivron rouge, coupée en morceaux
1 oignon rouge, coupé en tranches
1 fenouil, coupé en tranches
1 c à s d'huile d'olive
1 c à c de coriandre moulue
12 tomates cerises
200 gr de couscous
350 ml d'eau
1 cube de bouillon de poulet (optionel)
2 poignées de pousses d'épinard (optionel)
sel, poivre
Sauce:
2 c à s de mélasse de grenade
3 c à s d'huile d'olive
1 c à s d'eau
1/2 c à c de sucre
• Préchauffer le four à 200°C.
• Mélanger courgette, aubergine, poivron, oignon et fenouil dans un plat, y ajouter la coriandre moulue et l'huile d'olive. Bien mélanger puis cuire au four pendant 30 min.
• Sortir le plat du four, ajouter les tomates cerises, mélanger et cuire au four pendant 10 min.
• Mettre le couscous dans un bol. Chauffer l'eau avec le cube de bouillon, quand l'eau bout la verser sur le couscous, couvrir et laisser gonfler pendant 10 min.
• Mélanger les ingrédients de la sauce.
• Dans un grand bol mélanger les légumes grillés, le couscous, la sauce et les pousses d'épinard, saler, poivrer.