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Les festins du quotidien
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12 septembre 2011

Tarte aux prunes et amandes

J'ai trouvé cette recette dans "Sweet Life" de la formidable Kate Zuckerman. Dans son livre elle passe en revue: tartes, gâteaux, biscuits, mousses, crèmes glacées, sorbets, soufflés, chocolats, fruits sublimés, coulis et sauces. Rien qu'en le feuilletant on en a l'eau à la bouche.

Comme c'est la saison des prunes j'ai fait cette tarte qui est croustillante, crémeuse, sucrée et acidulée à la fois.

tarte_prune1

Ingrédients pour une tarte:

1 pâte brisée sucrée (voir dans la catégorie Basic Pâtisserie)

125 gr de beurre

60 gr de pâte d'amande

2 oeufs

60 gr de farine

1 pincée de sel

250 gr de crème fraîche épaisse

125 gr d'amandes éffilées

8-9 prunes, dénoyautées et coupées en quarts

tarte_prune_ingredients

• Préchauffer le four à 180°C.

• Préparer le pâte brisée sucrée selon la recette qui se trouve dans la catégorie Basic Pâtisserie jusqu'à l'étape de la cuisson. Cuire la pâte pendant 30min à 180°C, couverte de papier sulfurisé et avec les haricots secs en guise de poids. Puis sortir du four, enlever le papier sulfurisé et les haricots secs et envelopper le plat à tarte de pepier aluminium, de sorte à ce que la papier alu couvre le bord de la tarte. C'est pour éviter qu'il grille trop. 

• Réenfourner et cuire pendant 15 min jusqu'à ce que le fond soit bien doré. Sortir le fond de tarte et laisser refroidir.

• Dans une casserole faire fondre le beurre et le laisser brunir légerement. Puis enlever du feu.

• Mélanger dans un grand bol avec un mixeur électrique le sucre, les oeufs et la päte d'amande. Ajouter la farine et le sel. Incorporer par étape le beurre fondu. Puis ajouter la crème fraîche. Mettre la crème de côté.

• Etaler sur le fond de la tarte les amandes effilées, verser la crème, et enfoncer les quarts de prunes dedans. Faire cuire au four pendant 30-40 min.

• Laisser refroidir pendant une demi-heure avant de démouler.

tarte_prune 

 

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