Le rôti du mercredi
Le rôti est traditionellement un repas du dimanche, mais je trouve que de temps en temps il est bien de se faire un petit plaisir en semaine. D'où l'idée du rôti du mercredi qui est prêt au bout de 30 min. La règle d'or pour la cuisson d'un rôti est la suivante : 15 min pour la première livre, puis 10 min par livre supplémentaire.
Ingrédients pour 3-4 personnes
1 rôti de boeuf de 500 gr
quelques branches de thym
1 grande gousses d'ail coupée en deux
8 pommes de terres nouvelles
500 gr de haricots verts, équeutés
1 tomate coupée en dés
2 oignons de printemps ou 2 échalottes, coupées en lamelles
1/2 botte de persil plat, haché
4 gousses d'ail, épluchées et coupées en lamelles
3 c à s d'huile d'olive
sel, poivre
• Préchauffer le four à 220°C.
• Préparer le röti, le frotter avec la moitié de gousse d'ail, saler, poivrer, parsemer de thym et arroser de 1 c à s d'huile d'olive.
• Mettre de l'eau à chauffer pour les haricots verts.
• Couper les pommes de terre, en deux si elles sont petites, sinon en tranches génereuses de 2 cm environ. Mettre les pommes de terres dans une casserole, les couvrir d'eau, saler et faire cuire.
• Equeutter les haricots verts et les faire blanchir quelques minutes dans l'eau bouillante.
• Normalement le four est à 220°C maintenant, enfourner le rôti. Regarder l'heure, il sera prêt dans 15 min.
• Egoutter les haricots verts. Faire revenir dans 1 c à s d'huile d'olive les oignons des printemps et la moitié des lamelles d'ail, ajouter les dés de tomates, le persil haché, les haricots verts et un peu de thym, saler poivrer, laisser mijoter.
• Egoutter les pommes de terres, les faire revenir dans 1 c à s d'huile d'olive avec un peu de thym et le reste de l'ail, saler, poivrer.
• Sortir le rôti du four, l'envelopper de papier aluminium et le laisser reposer pendant 5 min.
• Trancher le rôti, servir.