Soupe de courgettes au basilic
Dans mon palmarès de légumes préferés la courgette occupe la deuxième place juste après la tomate. J'adore son goût et sa versatilité. Tel un caméléon elle peut s'adapter à toutes les herbes et épices dans un plat méditerranéen, oriental ou asiatique.
J'ai trouvé cette recette dans "Cooking to impress without stress" de la Néo-Zélandaise Annabel Langbein. Cette soupe savoureuse peut être servie en dîner léger ou en entrée. Même ceux qui n'affectionnent pas particulièrement la courgette vont être conquis.
Ingrédients pour 4-6 personnes:
1 kg de courgettes
4 gousses d'ail, coupées en tranches
3 c à s d'huile d'olive
1 botte de basilic, haché grossièrement
1 litre de bouillon de volaille
1/4 botte de persil plat, haché
50 gr de parmesan rapé
sel, poivre
• Couper les courgettes en quart dans le sens de la longueur. Puis en tranches de 1 cm environ. Faire revenir dans l'huile d'olive les courgettes, l'ail et le basilic. Saler et poivrer. Cuire à feu doux pendant 10 min.
• Mettre de côté dans un bol l'équivalent de 6 c à s de courgettes. Ils serviront de garniture. Ajouter le bouillon aux courgettes qui restent. Laisser mijoter pendant 8 min. Mixer la soupe. On peut alors la mettre au frigidaire, elle se conserve quelques jours.
• Réchauffer la soupe, ajouter le persil et le parmesan. Répartir dans les assiettes à soupe et garnir des courgettes réservées.