Baba Ganoush et chips de pita
Je suis toujours à la recherche de bonnes recettes d'apéritif, parce que les snacks qu'on trouve au supermarché sont souvent plein de graisse et sans saveurs. Un de mes classiques est le Baba Ganoush, que j'ai trouvé dans "Purple Citrus and Sweet Perfume" de Silvena Rowe. Son livre c'est les Contes des Mille et Une Nuits traduit en recettes.
J'ai accompagné ce délicieux Baba Ganoush de chips de pita, qui peuvent aussi bien être servis seules ou avec d'autre dips. Ces chips ont toujours du succès et les invités vont vous en demander la recette. Moi, je l'ai trouvée dans "Cooking to impress without stress" de Annabel Langbein.
Ingrédients pour 8 personnes
Pour le Baba Ganoush:
2 grandes aubergines
3 gousses d'ail, pressées
3 c à s de tahini
2 citrons
1/2 c à c de cumin
1/4 c à c de paprika
1/2 botte de persil plat, haché
1 c à s de graines de sésame noire
Pour les chips de pita:
6 pains pita
3 c à s de parmesan rapé
1 c à c d'origan
3 gousses d'ail, pressées
150 ml d'huile d'olive
1/2 c à c de sel
Préparation des chips de pita:
• Préchauffer le four à 160°C
• Scinder des pains de pita en deux, comme pour un sandwich. Puis couper les moitiés en triangle.
• Préchauffer le four à 160°C
• Mélanger le parmesan, l'origan, l'ail, le sel et l'huile d'olive et répandre cette pâte sur les triangles de pita.
• Préchauffer le four à 160°C
• Griller au four sur du papier sulfurisé pendant environ 30 min.
Préparation du Baba Ganoush:
• Préchauffer le four à 200°C
• Faire griller les aubergines dans un plat 15-20 min au four, les retourner une ou deux fois. Laisser refroidir dans un sac de plastique fermé, cela simplifie la prochaine étape.
• Eplucher les aubergines. Mettre la chair dans une passoire et la presser légérement pour que le liquide superflu sorte. Hacher la chair grossièrement puis y ajouter l'ail, le tahini, le jus des citrons, le cumin et le paprika. Si vous voulez une masse plus homogène, mixer.
• Avant de servir, incorporer le persil haché et saupoudrer des graines de sésame noire.