Une très bonne amie m'a donné cette recette de Panzanella. D'après moi, pour du vieux pain finir dans cette salade fraîche, savoureuse et regorgeante de saveurs, c'est comme atterir au paradis.

Mon amie a eu, quand elle a préparé cette salade pour son amoureux, une demande en mariage. Mesdemoiselles, vous savez ce qui vous reste à faire !

 

panzanella

 

 

panzanella_ingredients

 Ingrédients pour 4 personnes: 

1 pain ciabatta rassis ou pain de campagne

6 belles tomates, coupées en quarts, sans graines

3 branches de céleri, coupées en dés 

1 concombre, coupé en tranches et sans graines 

1 oignon rouge, coupé en lamelles 

1 gousse d'ail, hachée 

1 botte de basilic, haché grossièrement 

2 c à s de câpres

1 poignée d'olives noires ou vertes, optionel

2 c à s de vinaigre de vin rouge

6-8 c à s d'huile d'olive

sel, poivre 

 

 

 

• Préchauffer le four à 200C.

• Couper le pain en tranches, avec un pinceau répartir de l'huile d'olive sur les deux côtés. Placer les tranches sur du papier sulfurisé et griller au four pendant 10 min. Retourner une fois après 5 min.

• Mettre les tomates, le céleri, l'oignon rouge, le concombre, l'ail, le basilic, les câpres et les olives dans un saladier.

• Couper les tranches de pain grillées en croûtons.

• Préparer une vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre, sel et poivre. Le verser dans le saladier, mélanger et ajouter les croûtons.

panzanella2