La salade d'aubergines thailandaise de Ravinder Bhogal est un de mes coup de coeur. Dans son livre "Cook in Boots" elle conseille de la servir lors d'un apéritif dînatoire mais cette salade se suffit aussi à elle même. C'est une véritable explosion de saveurs. La salade est fraîche et pimentée et les aubergines tendres forment un beau contraste avec les tomates et les concombres.

 salade_thai_aubergine

 

Ingrédients pour 4-6 personnes:

2 grandes aubergines, coupées en tranches

salade_thai_aubergine_ingredients

1 botte de coriandre, hachée

1 botte de menthe, hachée

1 oignon rouge, coupé en lamelles

2 tomates, coupé en quarts

1/2 concombre, épluché et coupé en demi-lunes

1 poignée de cacahuète nature, optionel

1-2 c à s d'huile d'olive

Pour la vinaigrette

1 c à s d'huile de sésame

jus et zeste d'un citron vert

1 c à s de sucre roux

1 c à s de fish sauce

1 1/2 c à s sauce de soja

1 piment rouge frais, haché

2 gousses d'ail, hachées

2,5 cm de gingembre, épluché et râpé

 

 Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.

• Dans une poêle dorer les tranches d'aubergines. J'utilise peu d'huile d'olive 1-2 c à s d'huile d'olive suffisent largement.

• Dans un saladier mélanger tomates, concombre, oignon rouge et aubergines. Ajouter la vinaigrette et les herbes. Mélanger et parsemer de cacahuète si vous en utilisez.