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Les festins du quotidien
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7 février 2012

Cupcakes au chocolat avec chantilly divin!

Les cupcakes au chocolat avec leur chapeau de chantilly divin sont tout simplement délicieux et le résultat d'un mélange de deux recettes. Sur le site http://www.peanutbutterandjulie.typepad.com/ j'ai trouvé une recette de cupcake au chocolat moelleux et très savoureux. Autre avantage on peut très bien les congéler.

Je ne suis pas une grande fan de crème de beurre et finalement j'ai trouvé un "cream cheese frosting" aéré à base de crème sur le site http://www.joyofbaking.com/RedVelvetCupcakes.html. La décoration n'est pas encore parfaite, tant mieux, cela me donne une excuse pour refaire ces cupcakes divins.

cupcakechocolatchantilly1 

 

Ingredients pour 24 cupcakes:chocolatcupcake_ingredients

340 ml de café bien corsé

50 gr de chocolat noir, coupé en copeaux  

3 oeufs

170 ml d'huile de tournesol

730 gr de sucre (j'en ai pris que 490 gr)

345 ml de lait ribot 

1 c à c d'extrait de vanille

325 gr de farine

180 gr de chocolat en poudre de bonne qualité

1 sachet de levure

1 c à c de sel

"Chantilly divin" pour 12 cupcakes:

225 gr de philadelphia

1/2 c à c d'extrait de vanille

60 gr de sucre glace, passé au chinois fin

160 ml de crème fraîche fluide

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dissoudre le chocolat noir dans le café à feu doux.

• Mélange liquide: Battre les oeufs quelques minutes, ensuite ajouter lentement l'huile, continuer de battre. Ajouter lentement le sucre, bien mélanger. Ajouter enfin lentement le lait ribot, le mélange café-chocolat et l'extrait de vanille. Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Mélange sec: Dans un autre bol mélanger la farine, le chocolat en poudre, la levure et le sel. Ajouter lentement le mélange sec au mélange liquide.

• Répartir dans des moules à muffin, presque jusqu'au bord. Faire cuire au four pendant 18-20 min. Sortir et laisser refroidir sur une grille.

• Pour le "chantilly divin": Battre le philadelphia, ajouter l'extrait de vanille et lentement le sucre glace. Continuer de battre et enfin ajouter lentement la crème et monter en chantilly. J'ai ensuite simplement pris un sachet de congélation et mis le chantilly dedans, j'en ai fais un cône, en pressant un peu pour qu'il n'y ai pas de poche d'air. J' ai coupé le coin et en appuyant doucement j'ai fait des monticules de chantilly sur les cupcakes, avec un embout on obtient un résultat encore plus beau.

cupcakechocolatchantilly2

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