La cuisine italienne a conquis le monde surtout avec les pizzas et les pâtes. Mais traditionellement avant les pâtes il y a les antipasti pour se mettre en appétit. Le choix est vaste entre bruschettas et crostinis divers jusqu'aux légumes grillés et marinés. D'abord je voulais réaliser un assortiment d'antipasti, puis j'ai eu l'idée de les réunir dans une salade avec de la roquette. Pour la préparation il faut environ compter une heure mais je vous promets que ca en vaut la peine! Je participe au tour en Italie.

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Ingrédients pour 4-6 personnes:

Pour la salade

150 gr de roquette

2 aubergines, coupées en tranches fines

2 courgettes, coupées en tranches fines

3 poivrons rouges et jaunes

1 botte de basilic, haché grossièrement

60 gr de pignons de pins

6 tranches de prosciutto

une poignée de lamelles de parmesan

6 c à s d'huile d'olive

Pour la vinaigrette

6 c à s d'huile d'olive

3 c à s de vinaigre balsamique

2 gousses d'ail, écrasées

sel, poivre

 

• Préchauffer le four à 200°C.

• Etaler du papier cuisson dans un plat, placer les poivrons rouges et jaunes dessus et mettre au four pendant 30 min. Les retourner au bout de 15 min.

• Avec un pinceau enduire les tranches d'aubergines des deux côtés d'huile d'olive et les dorer dans une poêle des deux côtés. Faire de même avec les tranches de courgette. Laisser les refroidir.

• Jeter un coup d'oeil aux poivrons rouges, si la peau est noire à certains endroits, c'est bon. Eteindre le four mais y laisser les poivrons encore pendant 10 min.

• Eplucher les poivrons, normalement la peau se détache sans problème. Jeter la peau et les pépins.

• Dorer les pignons de pins dans une poêle sans graisse. Bien les surveiller et ne pas les laisser noircir.

• Le plus simple pour faire des lamelles de parmesan est "d'éplucher" un bloc de parmesan avec un économe.

• Dans un saladier mélanger la roquette, les tranches d'aubergines et de courgettes grillées, les filets de poivrons et le basilic. Assaisonner de vinaigrette. Parsemer de lamelles de parmesan et de prosciutto.

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