Souris d'agneau et langues d'oiseau
Si j'avais à recommander un ustensil de cuisine ce serait sans l'ombre d'un doute la cocotte en fonte. Et avec le retour des jours pluvieux elle fait un comeback fulgurant dans ma cuisine. Soupe ou plat mijoté, elle n'a plus de répit et travaille même le week-end.
Aujourd'hui je m'en suis servi pour préparer la recette grecque Jouvetsi, où de la viande d'agneau est mijotée avec tomates, herbes et ces petites pâtes en forme de grains de riz connu sous le nom de langues d'oiseau.
Ingrédients pour 4 personnes:
2-4 souris d'agneau
2-3 gousses d'ail, coupées en lamelles
2 c à s d'huile d'olive
1 oignon rouge, coupé en dés
1 grande boîte de tomate
250 gr de pâtes langues d'oiseau
1 verre d'eau
1 pincée de cannelle
1 c à c d'origan
2 pincées piment de cayenne
sel, poivre
• Préchauffer le four à 200°C
• Dans une cocotte chauffer 1 c à s d'huile d'olive, saisir les souris d'agneau de tous les côtés. Les sortir de la cocotte. Mettre une c à s d'huile d'olive dans la cocotte, faire revenir l'oignon rouge et l'ail. Au bout de 3-5 min ajouter les tomates, l'origan, le piment et la cannelle. Saler, poivrer.
• Remettre les souris d'agneau dans la cocotte, les coucher sur le côté afin de les immerger au maximum. Mettre le couvercle sur la cocotte. Faire cuire prendant 1/2 heure. Sortir la cocotte du four, tourner les souris d'agneau et remettre au four pendant 1/2 heure.
• Dans de l'eau salée faire cuire les pâtes langues d'oiseau pendant 5 min. Egoutter. Sortir la cocotte du four. Répartir les pâtes dans la sauce autour des souris d'agneau. Remettre au four pendant 10-15 min.