Cupcake au chocolat et crème à l'orange
Cette année je n'ai pas eu le courage de faire des petit gâteaux. Ma grand-mère allemande a dû se retourner dans sa tombe. D'après elle il fallait au moins en faire 10 genres différents. Rien qu'à l'idée je suis fatiguée. J'ai donc opté pour un cupcake divin au chocolat et à l'orange. Je crois que le père noël a dû se servir en apportant les cadeaux parce qu'au matin ils avaient tous disparu, il ne restait que des miettes...
Ingrédients pour 12 cupcakes:
Pour les cupcakes
170 gr de chocolat noir
85 gr de beurre
1/4 c à c de poudre à café soluble
3 oeufs, séparés
100 gr de sucre
1/4 c à c de sel
1 c à c d'extrait de vanille
Pour la crème à l'orange
56 gr de chocolat blanc, haché
85 ml de crème fraîche fluide
1 c à c de cointreau
zeste d'1/2 orange
• Mettre le chocolat blanc dans un bol. Chauffer la crème, l'enlever du feu juste avant qu'elle bout et la verser sur le chocolat blanc. Laisser reposer pendant une minute puis mélanger. Ajouter le cointreau et mettre au réfrigeratuer pendant au moins deux heures.
• Préchauffer le four à 180°C. Mettre des papiers à cupcakes dans les moules. Dans une casserole faire fondre le chocolat noir, le beurre et le café à feu doux. Bien mélanger, quand le chocolat a fondu enlever du feu.
• Battre les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre. Ajouter le mélange chocolat et l'extrait de vanille. Monter les blancs en neige en ajoutant en plusieurs étapes le reste du sucre et le sel. Incorporer doucement les blancs en neige à la pâte au chocolat. Répartir dans les moules, si vous avez de la chance il vous restera un peu de pâte, manger la en vous lèchant les doigts sans attendre. C'est indispensable à la réussite de la recette.
• Faire cuire les cupcakes 15-20 min. Sortir du four et laisser refroidir. Le centre des cupcakes va s'affaisser légèrement.
• Battre la crème à l'orange puis la répartir sur les cupcakes. Décorer avec les zestes d'oranges.