750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les festins du quotidien
Les festins du quotidien
Publicité
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
25 décembre 2012

Cupcake au chocolat et crème à l'orange

Cette année je n'ai pas eu le courage de faire des petit gâteaux. Ma grand-mère allemande a dû se retourner dans sa tombe. D'après elle il fallait au moins en faire 10 genres différents. Rien qu'à l'idée je suis fatiguée. J'ai donc opté pour un cupcake divin au chocolat et à l'orange. Je crois que le père noël a dû se servir en apportant les cadeaux parce qu'au matin ils avaient tous disparu, il ne restait que des miettes...

 

cupcakechocolat1

 

cupcakechocolatingredIngrédients pour 12 cupcakes:

Pour les cupcakes

170 gr de chocolat noir

85 gr de beurre 

1/4 c à c de poudre à café soluble

3 oeufs, séparés

100 gr de sucre

1/4 c à c de sel

1 c à c d'extrait de vanille

Pour la crème à l'orange

56 gr de chocolat blanc, haché  

85 ml de crème fraîche fluide 

1 c à c de cointreau

zeste d'1/2 orange

 

 

 

• Mettre le chocolat blanc dans un bol. Chauffer la crème, l'enlever du feu juste avant qu'elle bout et la verser sur le chocolat blanc. Laisser reposer pendant une minute puis mélanger. Ajouter le cointreau et mettre au réfrigeratuer pendant au moins deux heures.

• Préchauffer le four à 180°C. Mettre des papiers à cupcakes dans les moules. Dans une casserole faire fondre le chocolat noir, le beurre et le café à feu doux. Bien mélanger, quand le chocolat a fondu enlever du feu.

• Battre les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre. Ajouter le mélange chocolat et l'extrait de vanille. Monter les blancs en neige en ajoutant en plusieurs étapes le reste du sucre et le sel. Incorporer doucement les blancs en neige à la pâte au chocolat. Répartir dans les moules, si vous avez de la chance il vous restera un peu de pâte, manger la en vous lèchant les doigts sans attendre. C'est indispensable à la réussite de la recette.

• Faire cuire les cupcakes 15-20 min. Sortir du four et laisser refroidir. Le centre des cupcakes va s'affaisser légèrement.

• Battre la crème à l'orange puis la répartir sur les cupcakes. Décorer avec les zestes d'oranges. 

cupcakechocolat2

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité