Je vous présente aujourd'hui une recette 2 en 1: Un muffin aux myrtilles délicieux que vous pouvez manger immédiatement en ne laissant aucune miette ou transformer en cupcake avec une chantilly également à la myrtille! Au début je pensais obtenir un dessert bleu, le nom anglais blueberry avait éveillé cet espoir en moi, mais en fait le cupcake est violet. Pas grave, il trouve aussi sa place dans le défi arc-en-ciel.

myrtillecupcake1

 

myrtillecupcake2

Ingrédients pour 12 muffins ou 2 muffins et 24 mini muffins:

Pour les muffins
70 gr de beurre
100 gr de sucre
1 oeuf
1/2 c à c de zeste de citron
250 gr de yaourt
190 gr de farine
1 1/2 c à c de levure chimique
1 pincée de sel
100 gr de myrtilles fraîches ou congelées
1 poignée de myrtilles fraîches pour décorer

Pour la chantilly myrtille
240 ml de crème fraîche liquide
3-4 c à s de sucre
80 ml de purée de myrtilles

 

 

 

 

Préchauffer le four à 190°C.

Mélanger dans un grand bol la farine, la levure et le sel.

Dans un deuxième bol battre le beurre avec le sucre, puis ajouter l'oeuf, le zeste de citron et le yaourt, tout intégrer.

Incorporer le mélange liquide au mélange sec, ajouter les myrtilles et répartir la pâte dans les moules à muffins.

Dorer les muffins au four pendant 25 min, pour les mini muffins le temps de cuisson et de 18 min.

Pour préparer la chantilly: Battre la crème fraîche liquide avec le sucre, quand de légers pics apparaissent ajouter la purée de myrtille, continuer à battre jusqu'à obtenir une chantilly.

myrtillecupcake3