30 avril 2013

Thon grillé et poivron rouge farci de tomates cerises

Je termine le défi arc-en-ciel en beauté avec la couleur rouge! Je ne pouvais passer à côté de mon ingrédient fétiche: les tomates. Mais comme leur saison n'a pas encore tout à fait commencé je me suis rabattue sur les tomates cerises et je me suis souvenue d'une recette de Tom Kime: Des poivrons rouges farcis de tomates cerises. On peut y ajouter un peu de fromage de chèvre, des câpres ou des olives, les accompagner de couscous, de riz, de viande ou de poisson grillé... bref c'est une recette qui ne décoit pas. Ce soir, couleur... [Lire la suite]
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29 avril 2013

Maquereau et sa sauce aux myrtilles

J'ai grandi à la campagne en Alsace. On avait un jardin entouré d'un muret, derrière lequel il y a avait une rivière. Nos potirons semblaient avoir une grande envie d'évasion parce que chaque été les plantes de potirons grimpaient sur le muret et du coup les potirons pendaient périleusement au-dessus de la rivière. Pour les récolter nous devions aller dans l'eau et remonter la rivière. Un jour avec un ami nous avons décidé de pêcher. On s'est fabriqué des cannes à pêche avec des branches, du fil de pêche et des hameçons. Comme... [Lire la suite]
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29 avril 2013

Mon cauchemar bleu

Le défi: Faire un plat de couleur bleu. Je me suis dit: "Ok, c'est chaud, mais faisable." Que nenni, à bien y réflechir il n'existe pas de légumes ou de fruits bleu. Et le colorant est interdit. Que faire? D'après mes recherches il faut acheter un chou rouge au marché puis se rendre à la pharmacie pour acheter du bicarbonate de soude et ensuite transfomer sa cuisine en labo. L'idée c'est que le chou rouge ou l'eau dans laquelle on a cuit le chou est violet mais devient bleu si on ajoute du bicarbonate de soude. En théorie le goût... [Lire la suite]
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25 avril 2013

Saumon rose et oignons rouge au vinaigre

Quel est le point commun entre les saumons et les flamants? Vous l'avez sûrement deviné c'est leur couleur rose. Le pigment astaxanthin est contenu dans les crabes et les crevettes. Comme flamants et saumons en raffolent et en mangent en grande quantité leur chair/leur plumes deviennent roses. En parcourant la toile à la recherche d'ingrédients roses pour le défi arc-en-ciel  j'ai découvert sur le très beau blog allemand Tomatenblüte un plat de poisson rose que je me suis empressée de réaliser. Au début je pensais... [Lire la suite]
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22 avril 2013

Pâtes au citron

Des pâtes au citron: Un bon petit plat facile et simple à réaliser et qui sent les beaux jours d'été. J'ai piqué la recette à Jamie Olivier, chef britannique qu'on ne présente plus et qui a souvent de bonnes idées. Avec une salade en accompagnement les pâtes au citron feront votre bonheur et celui de vos convives! Et comme le tout est d'un beau jaune, j'ajoute ainsi une couleur à l'arc-en-ciel.   Ingrédients pour 4 personnes: 400 gr de pâtesjus et zeste d'1 gros citron2 c à s d'huile d'olive2 jaunes d'oeuf125 gr de parmesan... [Lire la suite]
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22 avril 2013

Asperges vertes et gremolata

Beaucoup attendent à l'approche du printemps avec impatience l'apparition des premières fleurs, moi je guette l'apparition des asperges sur les étals du marché. Je raffole surtout des asperges vertes. Ici je les sers avec une gremolata, c'est frais, printanier, délicieux et vert!       Ingrédients pour 4 personnes: 500 gr d'asperges vertes30 gr d'amandes1/4 botte de persil, haché1/2 c à s de zeste de citron1/2 c à s de zeste d'orange1 gousse d'ail, pressée2 c à s d'huile d'olive1 c à s de jus de citronsel,... [Lire la suite]
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21 avril 2013

Cervelle de canut

J'habite depuis plus de trois ans à Lyon. Lors de mon premier mâchon, repas convivial et arrosé qui se prend vers la fin de la matinée, j'ai découvert la tête de veau avec sa sauce gribiche. J'ai adorée et je vous conseille d'essayer ce plat si vous êtes de passage à Lyon. Une autre lyonnaiserie que j'aime beaucoup est plus facile à réaliser à la maison, il s'agit de la cervelle de canut. N'ayez pas peur cela n'a rien avoir avec l'organe. C'est une préparation à base de fromage blanc qui est souvent proposée dans les bouchons lyonnais... [Lire la suite]
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17 avril 2013

Cupcakes aux myrtilles

Je vous présente aujourd'hui une recette 2 en 1: Un muffin aux myrtilles délicieux que vous pouvez manger immédiatement en ne laissant aucune miette ou transformer en cupcake avec une chantilly également à la myrtille! Au début je pensais obtenir un dessert bleu, le nom anglais blueberry avait éveillé cet espoir en moi, mais en fait le cupcake est violet. Pas grave, il trouve aussi sa place dans le défi arc-en-ciel.   Ingrédients pour 12 muffins ou 2 muffins et 24 mini muffins: Pour les muffins70 gr de beurre100 gr de... [Lire la suite]
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16 avril 2013

Frites de patates douces épicées au four

Chat échaudé craint l'eau froide, eh bien moi c'est l'huile. Je me suis brûlée la main une fois en essayant de faire frire des falafels. Je n'ai jamais eu aussi mal et depuis toute friture est proscrite dans ma cuisine. Faire des frites maison semble dans de telles conditions impossible. Mais il existe heureusement dans la famille des frites la frite au four, moins grasse et moins dangereuse. J'ai testé cette méthode de cuisson en faisant des frites de patates douces épicées. Elles étaient parfaites, légèrement croustillantes et... [Lire la suite]
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14 avril 2013

Soupe de haricots noirs et crème au cumin

Ma vie manquait de piment! Je ne sais pas comment j'ai pu survivre sans chipotle, je n'en connaissais même pas l'existence. Le chipotle est un piment jalapeño fumé surtout utilisé dans la cuisine mexicaine. Il sent divinement bon et depuis trois jours j'en mets partout. C'est un piment fort mais aussi très riche en goût et l'odeur rappelle un peu le lard fumé. Il se marie très bien avec les tomates, les viandes et bien sûr les haricots. Etant donné que j'ai déjà fait un plat blanc pour le défi arc-en-ciel, j'ai opté pour... [Lire la suite]
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