Pain à effeuiller au chèvre et aux herbes
Aux Etats-Unis les pull-apart-breads font fureur sur les blogs culinaires depuis un petit moment. La mode semble aussi arriver chez nous. Il y a beaucoup de recettes pour des brioches à effeuiller au sucre et à la cannelle mais moi j'ai été tentée par la version salée avec des herbes et du fromage. La préparation de ce pain magique où l'on arrache des tranches croustillantes et moelleuses est plus facile que ça en a l'air.
Il me restait des carrés de pâtes et du coup j'ai aussi fait 4 muffins à effeuiller. Ils sont redoutables, je n'ai pu leur résister et ils ont disparu en l'espace d'une soirée. Mon conseil, faites uniquement ce pain à effeuiller si vous attendez des invités ou si vous avez une grande famille.
Ingrédients pour un pain et 4 muffins à effeuiller:
375 gr de farine
250 ml d'eau tiède
1 paquet de levure chimique
2 c à s de sucre
1 c à c de sel
4 c à s de beurre fondu
1/2 botte de persil, haché
1 branche de romarin, haché
10 branches de thym, haché
150 gr de fromage de chèvre et de comté rapé
2 gousses d'ail, écrasées
• Mélanger dans un grand bol l'eau tiède avec le sel, le sucre et la levure. Ajouter 3/4 de la farine, mélanger, puis pétrir la pâte et ajouter le reste de la farine. Pétrir environ 8 min pour obtenir une pâte lisse. Former une boule avec la pâte, l'enduire d'huile d'olive et la placer dans un bol. Couvrir le bol et laisser gonfler la pâte pendant 1 à 2 heures. Elle devrait doubler de volume.
• Hacher les herbes, râper le fromage, faire fondre le beurre et écraser l'ail. Préchauffer le four à 180°C.
• Etaler la pâte sur votre plan de travail, il faut obtenir un grand rectangle, l'épaisseur de la pâte devrait être comme celle d'une pizza. Répartir avec un pinceau un peu de beurre sur le rectangle de pâte. Répartir l'ail, les herbes et le fromage, saler, poivrer.
• Couper en 6 bandes verticales d'une largeur de 5-6 cm environ. Poser ces bandes les une sur les autres, comme si vous faisiez un sandwich. Couper ce sandwich en 6 parts, vous obtenez des carrés de pâte superposée.
• Mettre ces carrés debout à la verticale dans un plat à cake. Enduire le dessus avec le beurre fondu restant. Dorer au four pendant 35-40 min, le temps de cuisson des muffins à effeuiller est de 20 min. Sortir du four, laisser refroidir 20 min puis servir. Vous pouvez aussi préparer le pain à effeuiller à l'avance et le réchauffer quelques minutes avant de le servir.