Je crois que je vous ai déjà parlé d'Ottolenghi, chef israélien qui a conquis le monde culinaire avec ses plats qui sont une véritable explosion de saveurs et de couleurs. Et en plus il y a presque toujours des herbes fraîches. Si on devait résumer l'esprit Ottolenghi je crois que cette salade est la bonne: des aubergines grillées, un yaourt au safran, du basilic, des pignons de pins et de la grenade. Tout simplement grandiose!

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Ingrédients pour 4 pers:auberginesafran1

3 aubergines, coupées en tranches
1 c à s d'huile d'olive
2 c à s de pignons de pins
1/2 grenade
3 branches de basilic
sel, poivre

Pour le yaourt
1 pincée de safran
3 c à s d'eau chaude
150 gr de yaourt grecque
1 gousse d'ail, écrasée
2 1/2 c à s de jus de citron
2 c à s d'huile d'olive.

 

 

Préchauffer le four à 220°C.

Mettre le safran dans un bol, ajouter l'eau chaude et laisser infuser pendant 5 min. Puis ajouter les autres ingrédients de la sauce au yaourt. Bien mélanger.

Mettre les tranches d'aubergine sur une plaque de cuisson. Répartir l'huile d'olive sur les tranches d'aubergine, saler, poivrer puis les dorer au four pendant 20-35 min.

Dorer les pignons de pins pendant quelques minutes dans une poêle sans graisse.

Servir les tranches d'aubergines avec les pignons de pins, les feuilles de basilic, la grenade et la sauce au yaourt.

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