31 octobre 2013

Poires pochées au safran

Je n'ai pas eu le courage de faire des confitures maison du coup pour faire taire ma mauvaise conscience je prépare de temps en temps des compotes ou des fruits au sirop. J'ai un penchant pour les poires, elles s'entendent très bien avec du gingembre et aussi avec du safran. Découverte que j'ai faite grâce à une recette de Sarah Raven: Des poires pochées au safran. Seul reproche, j'ai trouvé que le sirop était un peu trop sucré la prochaine fois je vais en prendre moins. Après un jour au frigo les poires sont encore meilleures, le... [Lire la suite]
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25 octobre 2013

Aubergine grillées et yaourt au safran

Je crois que je vous ai déjà parlé d'Ottolenghi, chef israélien qui a conquis le monde culinaire avec ses plats qui sont une véritable explosion de saveurs et de couleurs. Et en plus il y a presque toujours des herbes fraîches. Si on devait résumer l'esprit Ottolenghi je crois que cette salade est la bonne: des aubergines grillées, un yaourt au safran, du basilic, des pignons de pins et de la grenade. Tout simplement grandiose!   Ingrédients pour 4 pers: 3 aubergines, coupées en tranches1 c à s d'huile d'olive2 c à s... [Lire la suite]
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20 octobre 2013

Tartelette chocolat caramel salé

De temps en temps rien n'y fait il me faut du chocolat. Et quand une légère envie de caramel salé s'y ajoute je suis perdue et je succombe au péché de gourmandise absolu en faisant par exemple des tartelettes chocolat caramel salé. Ils sont bons, ils sont très bons, ils sont tellement bon que je vous conseille d'en donner à des amis, des collègues au bureau ou des gens dans la rue, sinon vous allez en manger trop, la tentation est trop forte, croyez moi. J'ai piqué la recette au roi des desserts David Lebovitz. Je participe au tour... [Lire la suite]
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15 octobre 2013

Falafels au safran et tahini de betterave

J'ai des tendances végétariennes et j'essaie de cuisiner des plats sains notamment en réduisant la quantité de graisse indiquée dans les recettes. Mais je n'en fais pas une religion. Pour moi un plat doit d'abord être bon et savoureux, si en plus il est bon pour la santé c'est un bonus. Un soir j'ai fais remarquer à mon carnivore de mari que ce qu'on venait de manger était végétarien. Il m'a répondu, non, c'était pas végétarien, c'était bon. Vous allez me dire que je saute du coq à l'âne mais pour moi le même principe s'applique à... [Lire la suite]
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08 octobre 2013

Tartelettes aux épinards et à la feta

A ce qui paraît quand on donne trop de carottes à un enfant, celui-ci devient légèrement orange. Heureusement que les épinards n'ont pas cet effet même quand on en mange des quantités Popeyesque. Sinon j'aurais été transformé en martien au printemps 1989. A l'époque ma mère est allée rendre visite à ma grande soeur qui allait accoucher de son premier enfant. Mon père a cuisiné pendant l'absence de ma mère des crèpes, des patates, des oeufs au plat et des épinards, beaucoup d'épinards. J'ai non seulement survécu ce régime mais en... [Lire la suite]
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06 octobre 2013

Tomates à la tomate

Ma maman a un magnifique jardin potager et vers la fin de l'été elle récolte tous les jours un panier de coeur de boeuf et autres tomates. Elle fait évidemment des bocaux de sauce tomates pour l'hiver mais elle en sert aussi à presque tous les repas. Cette année en cherchant comment caser le plus de tomates dans une recette elle a eu l'idée géniale de servir des tomates avec une vinaigrette à la tomate: Tomates à la tomate! C'est absolument grandiose et je conseille à tous les amoureux de la tomate et à tous les jardiniers submergés... [Lire la suite]
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04 octobre 2013

Pesto de petit pois à la menthe

La journée a été longue, vous êtes fatigué, vous avez oublié de faire les courses, vous avez faim et debout dans votre cuisine vous vous posez la sempiternelle question: "Mais qu'est ce que je vais faire à manger ce soir?" Si vous avez des petits pois au congélateur, un citron qui traîne, des pâtes dans votre placard, un vieux bout de parmesan, de la menthe ou du persil flétri et quelques amandes vous êtes sauvé! Dans 15 min vous pouvez vous régaler avec un plat de pâtes au pesto de petit pois et en plus pour la préparation il suffit... [Lire la suite]
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02 octobre 2013

Mini frittata à la tomate et au quinoa

Comme je ne suis pas une grande fan de la cantine j'essaie toujours de concocter des petits plats que je peux facilement enmener. Ma dernière invention: des mini frittatas à la tomate et au quinoa! Très appétisant ils ne décoivent pas quand on croque dedans, le meilleur c'est la tomate cerise au centre, mmhh...     Ingrédients pour 12 mini frittatas 8 oeufs1 poivron rouge1 gousse d'ail1 c à s d'huile d'olive80 gr de quinoa12 tomates cerises10 mini mozzarella, coupés en quarts1 belle branche de basilic4 c à s de... [Lire la suite]
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