24 novembre 2013

Houmous

Mesdames, je parie que vous avez toutes comme moi une petite robe noire dans votre placard, qui vous sied à merveille et qui est parfaite en toute occasion. Et bien quand il s'agit de décider quoi servir à l'apéritif le houmous est l'équivalent de la petite robe noire. Il est facile à faire et nécessite peu d'ingrédients. Il est délicieux en hiver, en été, s'entend avec le vin ou la bière, peut s'accompagner de chips pita ou de bâtonnets de carottes... J'ai essayé plusieurs recettes de houmous avec du cumin ou des herbes mais en fin... [Lire la suite]
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21 novembre 2013

Salade hivernale

Depuis peu je fais au moins une fois par semaine un footing avec une amie du travail. Hier on a même bravé le froid et une pluie neigeuse. Vers la fin pour me motiver à continuer j'ai réflechi à ce que je pourrais péparer à manger à midi. Comme quoi je reste gourmande même quand j'essaie d'être un peu sportive. J'ai donc passé en revue le contenu de mon frigo et j'ai décidé d'assembler tout cela pour faire une belle salade hivernale. Avec de la salade de mâche, des pousses d'épinard, de la patate douce, des noix, de la betterave, des... [Lire la suite]
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17 novembre 2013

Pain aux tomates séchées et au thym

Il existe au Japon une cinquième saveur "Umami", qui se traduit généralement par savoureux. Je retrouve l'umami dans des plats d'automne et d'hiver, qui réchauffent et qui ont souvent une légère note fumé. Un après midi pluvieux j'ai voulu capturer l'esprit Umami dans un pain fait maison. Il suffit d'ajouter quelques tomates séchées et le tour est joué. J'aime beaucoup cette recette de pain, que ma mère m'a donné, car elle est très simple et ne nécessite pas d'ingrédients compliqués. Je participe au deuxième tour en boulangerie ... [Lire la suite]
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08 novembre 2013

Minestrone d'hiver au chou rouge

Si vous êtes frileux à l'idée de vous engager sur un long terme n'achetez pas de chou. Je m'explique, la semaine dernière j'ai acheté au marché de manière inconsciente un chou blanc et un chou rouge. Depuis ils occupent une place considérable dans mon frigo et je ne semble pas pouvoir en venir à bout même si on en mange à presque tous les repas. Heureusement en consultant une de mes bibles, le livre de cuisine de Sarah Raven, j'ai trouvé sa recette de minestrone d'hiver que j'adore et qui me permet d'utiliser un bon bout de chou... [Lire la suite]
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03 novembre 2013

Salade thai

La saison des mouchoirs a commencé mais je n'ai aucune intention de rejoindre le rang des tousseurs et des nez qui coulent. J'ignore si il y a une preuve scientifique mais j'ai l'impression que je peux augmenter mes chances face aux rhumes en mangeant plein de vitamines. Au pire j'aurais toujours l'effet placebo. Une de mes recettes préferées pour faire le plein de vitamines c'est une salade thai avec choux, carotte, concombre, poivron... Prenez les crudités que vous aimez ou que vous avez sous la main. Vous pouvez en faire un repas... [Lire la suite]
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03 novembre 2013

Crevettes aux citrons et salade de pâtes aux herbes

J'ai assez peu d'ustensiles de cuisine, d'après moi il suffit de deux, trois casseroles, une poêle, des bols, une planche à découper, un bon couteau bien aiguisé, un économe, un zesteur et le tour est joué! Cherchez l'intrus dans cette phrase ou dans ma photo d'ingrédients... et oui vous allez me dire un zesteur? Est-ce vraiment quelque chose d'essentiel? Si vous aimez le citron je dirais que oui. Le zesteur contrairement à la râpe me permet d'obtenir de beau zeste de citron, rapidement et en plus il est plus simple à laver. Passons... [Lire la suite]
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03 novembre 2013

Coca Cola Chicken wings

Du poulet au coca cola?? Une amie m'avait déjà parlé de cette recette inavouable et du coup quand j'ai vu ce plat sur le blog de Stieg je me suis dit osons... Et je ne regrette pas. Le coca cola caramélise vers la fin de la cuisson et les ailes de poulet sont délicieuses. On ne devine pas que l'ingrédient secret c'est du coca cola. Je les ai accompagné de riz et de crudités. La prochaine fois je vais les parsemer d'oignons de printemps juste avant de les servir. Seul avertissement: Si comme moi vous grignotez les ailes de poulet à la... [Lire la suite]
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