24 novembre 2013

Houmous

Mesdames, je parie que vous avez toutes comme moi une petite robe noire dans votre placard, qui vous sied à merveille et qui est parfaite en toute occasion. Et bien quand il s'agit de décider quoi servir à l'apéritif le houmous est l'équivalent de la petite robe noire. Il est facile à faire et nécessite peu d'ingrédients. Il est délicieux en hiver, en été, s'entend avec le vin ou la bière, peut s'accompagner de chips pita ou de bâtonnets de carottes... J'ai essayé plusieurs recettes de houmous avec du cumin ou des herbes mais en fin... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

01 septembre 2013

Crostinis tomate loco

La rentrée s'approche mais je ne veux pas encore dire adieu à l'été. Je voue un véritable culte aux tomates. Elles sont un symbole pour la cuisine italienne mais elles sont originaire d'Amérique du Sud. Son nom vient de "tomatl" de la langue aztèque nahuatl. J'ai donc laissé de côté le basilic et j'ai fait des crostinis d'inspiration mexicaine avec du pain grillé, des tomates, de l'avocat et un pesto à la coriandre! J'ai tellement aimé que le lendemain je suis retournée au marché pour racheter des tomates et refaire ces crostinis qui... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 20:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 août 2013

Thoïonade

Et c'est reparti pour un tour en cuisine! J'ai découvert le petit monde de Cécile et j'ai tout de suite eu un coup de coeur pour sa recette de thoïonade. J'en avais déjà mangé une fois lors d'un apéritif chez une amie et lorsque je lui avais demandé la recette, elle avait dit "Ah, mais c'est rien, c'est tout simple." Oui, mais justement pour moi ce sont souvent ces idées simples qui sont les plus précieuses. Avec quelques ingrédients de base on peut faire en un rien de temps un petit festin du quotidien! Cécile suggère de servir... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 juin 2013

Apéritifs aux pois petits et gourmands

Des bouchées apéritifs verts, légers et savoureux pour les amoureux de petits pois! J'aime beaucoup les oeufs mimosa classiques mais je n'avais pas très envie de mayonnaise et comme ils sont de saisons et irrésistibles j'ai opté pour des petits pois. Pour rester dans la thématique j'ai fait des barquettes de mangetout ou pois gourmand avec crevettes et aneth. Avec les quantités indiquées vous pouvez rendre heureux 4 personnes. En accompagnement je vous conseille un vin blanc sec et fruité.     Ingrédients pour 16... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 20:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 mars 2013

Petites bouchées fraîches de saumon fumé

Et me voilà repartie pour un tour en cuisine. J'ai pioché une recette chez http://alaro.over-blog.com. Les bouchées fraîches au saumon fumé étaient délicieuses et j'avoue que chez moi elles n'ont pas vu l'intérieur du frigo, elles ont été dévorées tout de suite. J'espère que http://solpatisserie.blogspot.com a été inspirée par mon site et y a trouvé son bonheur.     Ingrédients pour 8 bouchées: 200 gr de saumon60 gr de St Moret4 c à c de graines de sésame doréessel, poivre   • Couper les tranches de saumon en... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 08:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 novembre 2012

Boulettes de dinde aux maïs et à la coriandre

J'ai peur des dindes. Et je ne parle pas des filles sottes qui peuvent certes être bruyantes et énervantes mais ne représentent aucun danger. Vous allez me dire que l'animal à plume n'est pas bien dangereux non plus. Peut être mais son gloussement me glace le sang. Heureusement que les américains fêtent Thanksgiving. En tout ils ont environ tué et dévoré 45 millions de dindes, me voilà rassuré. Histoire de participer à la fête j'ai fait des boulettes de dinde d'après une recette d'Ottolenghi. Elles sont délicieuses et disparaissent... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 10:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

25 juin 2012

Rouleaux d'aubergines grillées farcis de feta, menthe et piment

Voilà un de mes classiques d'été: Rouleaux d'aubergines grillées farcis de feta, menthe et piment. C'est une recette de Nigella Lawson et j'aime bien les servir en apéritif. Le seul problème avec ces rouleaux délicieux, c'est qu'ils partent bien trop vite.   Ingrédients pour 4 personnes: 2 aubergines, coupées en fines tranches 2-4 cuillères à soupe d'huile d'olive 200 gr de feta 1 piment rouge, épépiné et haché 1 botte de menthe, hachée 1 citron     • Avec un pinceau enduire d'un peu d'huile d'olive les... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 18:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 mai 2012

Salsa verde

Je suis une grande fan d'herbes fraîches. Ils sont à l'honneur dans beaucoup de mes recettes salées. N'ayant pas de jardin potager pour les faire pousser moi même je suis très heureuse de toujours en trouver au marché, ainsi je suis à l'abri de crises de manque. La salsa verde selon le recette d'Annabel Langbein est une de mes sauces d'herbes préferées. Elle accompagne à merveille des légumes crus, des oeufs durs, des salades vertes, des pommes de terres nouvelles, de la viande ou du poisson grillé.     Ingrédients... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 18:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
27 mars 2012

Crostinis aux poivron rouge, pignons de pins et basilic

J'ai voulu célébrer l'arrivée du printemps et donc j'ai mis cap sur l'Italie. J'ai trouvé cette recette de crostini dans le livre "The Zuni Café Cookbook" de Judy Rodgers. Le Zuni est une institution à San Francisco et comme il me suffit de feuilleter ce livre pour saliver, je conseille à tous ceux qui en ont l'occasion d'y faire un tour. En attendant j'ai essayé de recréer le feeling Zuni, je ne sais pas si j'y suis parvenue, ce qui est sûr c'est que ces crostinis sont un pur bonheur de la première à la dernière bouchée.   ... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 23:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 septembre 2011

Baba Ganoush et chips de pita

Je suis toujours à la recherche de bonnes recettes d'apéritif, parce que les snacks qu'on trouve au supermarché sont souvent plein de graisse et sans saveurs. Un de mes classiques est le Baba Ganoush, que j'ai trouvé dans  "Purple Citrus and Sweet Perfume" de Silvena Rowe. Son livre c'est les Contes des Mille et Une Nuits traduit en recettes. J'ai accompagné ce délicieux Baba Ganoush de chips de pita, qui peuvent aussi bien être servis seules ou avec d'autre dips. Ces chips ont toujours du succès et les invités vont vous en... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 23:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,