16 février 2014

Bob's Veggie stew

Le week end dernier nous avons été à Paris et après une longue promenade dans le 5ème arrondisement, le long de quais et dans le marais nous avons fait une pause chez Bob, un paradis pour végétariens dans une petite ruelle. Au menu les meilleurs pancakes que j'aie jamais mangés et le fameux veggie stew: Des légumes caramélisés au four, du broccoli, de la salade, du riz et une sauce au choix - cacahuète et noix de coco, green curry, miso... J'ai adoré et du coup ce week end à Lyon j'ai recrée un veggie stew et je crois que ce ne sera... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 19:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

15 octobre 2013

Falafels au safran et tahini de betterave

J'ai des tendances végétariennes et j'essaie de cuisiner des plats sains notamment en réduisant la quantité de graisse indiquée dans les recettes. Mais je n'en fais pas une religion. Pour moi un plat doit d'abord être bon et savoureux, si en plus il est bon pour la santé c'est un bonus. Un soir j'ai fais remarquer à mon carnivore de mari que ce qu'on venait de manger était végétarien. Il m'a répondu, non, c'était pas végétarien, c'était bon. Vous allez me dire que je saute du coq à l'âne mais pour moi le même principe s'applique à... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 08:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 octobre 2013

Tartelettes aux épinards et à la feta

A ce qui paraît quand on donne trop de carottes à un enfant, celui-ci devient légèrement orange. Heureusement que les épinards n'ont pas cet effet même quand on en mange des quantités Popeyesque. Sinon j'aurais été transformé en martien au printemps 1989. A l'époque ma mère est allée rendre visite à ma grande soeur qui allait accoucher de son premier enfant. Mon père a cuisiné pendant l'absence de ma mère des crèpes, des patates, des oeufs au plat et des épinards, beaucoup d'épinards. J'ai non seulement survécu ce régime mais en... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 15:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 octobre 2013

Mini frittata à la tomate et au quinoa

Comme je ne suis pas une grande fan de la cantine j'essaie toujours de concocter des petits plats que je peux facilement enmener. Ma dernière invention: des mini frittatas à la tomate et au quinoa! Très appétisant ils ne décoivent pas quand on croque dedans, le meilleur c'est la tomate cerise au centre, mmhh...     Ingrédients pour 12 mini frittatas 8 oeufs1 poivron rouge1 gousse d'ail1 c à s d'huile d'olive80 gr de quinoa12 tomates cerises10 mini mozzarella, coupés en quarts1 belle branche de basilic4 c à s de... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 09:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 août 2013

Tzatziki

Pour moi en été le tzatziki est aussi indispensable que les lunettes de soleil et la crème solaire. Souvent j'en fait sans savoir exactement à quel moment je vais le servir et à chaque fois son séjour au frigo est très court. C'est très rafraîchissant et parfait pour accompagner des barbecues ou alors en apéritif avec des pains pitas et des légumes crus. Mon mari en mange même pour le petit déjeuner. Je participe au tour été        Ingrédients pour 4-6 pers 600 gr de yaourt grecque2 concombres3 gousses... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 août 2013

Farandole de tomates, mozzarella au basilic et croustillant de parmesan

Mon frigo déborde de tomates! A qui la faute? Le défi la tomate dans tous ses états me fait sombrer dans la drogue rouge. J'étais déjà addicte de solanacées mais là ça a vraiment pris le dessus. En mangeant des tomates je lis le livre "Tomates d'hier et d'aujourd'hui" qui explique l'histoire, l'origine des tomates et qui présente toutes les espèces: Pink Ping Pong, Coeur de Pigeon Jaune, Green Zebra, Black Prince... C'est aussi dans ce livre que j'ai trouvé une recette géniale qui me permet de réduire mon stock de tomates:... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 14:14 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

21 avril 2013

Cervelle de canut

J'habite depuis plus de trois ans à Lyon. Lors de mon premier mâchon, repas convivial et arrosé qui se prend vers la fin de la matinée, j'ai découvert la tête de veau avec sa sauce gribiche. J'ai adorée et je vous conseille d'essayer ce plat si vous êtes de passage à Lyon. Une autre lyonnaiserie que j'aime beaucoup est plus facile à réaliser à la maison, il s'agit de la cervelle de canut. N'ayez pas peur cela n'a rien avoir avec l'organe. C'est une préparation à base de fromage blanc qui est souvent proposée dans les bouchons lyonnais... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 avril 2013

Frites de patates douces épicées au four

Chat échaudé craint l'eau froide, eh bien moi c'est l'huile. Je me suis brûlée la main une fois en essayant de faire frire des falafels. Je n'ai jamais eu aussi mal et depuis toute friture est proscrite dans ma cuisine. Faire des frites maison semble dans de telles conditions impossible. Mais il existe heureusement dans la famille des frites la frite au four, moins grasse et moins dangereuse. J'ai testé cette méthode de cuisson en faisant des frites de patates douces épicées. Elles étaient parfaites, légèrement croustillantes et... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 10:24 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
18 novembre 2012

Gnocchis à la betterave

Je ne sais pas pourquoi mais en ce moment je ne cesse d'imaginer des recettes avec de la betterave. C'est peut être à cause de leur couleur grandiose. Les gnocchis à la betterave accompagnés de butternut caramélisé prouvent en tout cas que même en hiver on peut avoir de la couleur dans l'assiette!   Ingrédients pour 2-4 personnes: Pour les gnocchis 4 pommes de terre 1 grande betterave 1 c à s d'huile d'olive 1 jaune d'oeuf 2-3 poignées de farine 3 c à s de semoule fine Pour l'accompagnement 1 petit butternut,... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 11:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 octobre 2012

Paillassons de choufleur à l'indienne

L'année dernière un de nos meilleurs ami nous a rendus visite. Il est végétarien et j'en ai profité pour célébrer dans ma cuisine les 1001 façons de préparer des légumes. A un moment il m'a dit, être surpris par cette orgie de légumes et il m'a avoué que bien qu'étant végétarien il se nourissait presque exclusivement de pain et de fromage! Tout ça pour dire que chez moi les légumes ne sont pas que accompagnement mais jouent souvent le premier rôle. Le seul exclu, le seul légume qui ne faisait jamais d'apparition chez moi était le... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 17:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,