25 octobre 2013

Aubergine grillées et yaourt au safran

Je crois que je vous ai déjà parlé d'Ottolenghi, chef israélien qui a conquis le monde culinaire avec ses plats qui sont une véritable explosion de saveurs et de couleurs. Et en plus il y a presque toujours des herbes fraîches. Si on devait résumer l'esprit Ottolenghi je crois que cette salade est la bonne: des aubergines grillées, un yaourt au safran, du basilic, des pignons de pins et de la grenade. Tout simplement grandiose!   Ingrédients pour 4 pers: 3 aubergines, coupées en tranches1 c à s d'huile d'olive2 c à s... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 12:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

14 juin 2013

Roulé de carpaccio

Un beau carpaccio aux couleurs de l'Italie! J'ai demandé à mon boucher de me couper des tranches très fines de filet de boeuf. Du coup la préparation du roulé de carpaccio ne m'a pas pris plus de cinq minutes. Plat parfait pour les beaux jours où on n'a pas envie de s'approcher de la cuisinière.       Ingrédients pour 4 personnes: 200 gr de filet de boeuf, coupé en tranches très fines30 gr de parmesan râpé1 filet d'huile d'olive1 poignée de roquettesel, poivre 1 grande tomate ananas (jaune), coupée en dés1... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 16:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 juin 2013

Oeuf en cocotte aux asperges et au saumon

Et c'est reparti pour un tour en cuisine! J'ai découvert le très beau blog de Sophie et j'ai eu l'embarras du choix. Au final j'ai craqué pour sa recette d'oeuf en cocotte aux asperges vertes et au saumon. Une superbe idée! Je suis déjà curieuse de savoir quelle recette Valérie va choisir sur mon blog.     Ingrédients pour 1 oeuf en cocotte: 40 gr de philadelphia1 c à s de lait1 petite tranche de saumon, coupée en dés5 asperges vertes1 oeufsel, poivre • Préchauffer le four à 180°C. • Faire cuire les... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 avril 2013

Asperges vertes et gremolata

Beaucoup attendent à l'approche du printemps avec impatience l'apparition des premières fleurs, moi je guette l'apparition des asperges sur les étals du marché. Je raffole surtout des asperges vertes. Ici je les sers avec une gremolata, c'est frais, printanier, délicieux et vert!       Ingrédients pour 4 personnes: 500 gr d'asperges vertes30 gr d'amandes1/4 botte de persil, haché1/2 c à s de zeste de citron1/2 c à s de zeste d'orange1 gousse d'ail, pressée2 c à s d'huile d'olive1 c à s de jus de citronsel,... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 14:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
24 octobre 2012

Salade de nouilles soba avec aubergines et mangues

J'ai une bonne vingtaine de livres de cuisine, d'habitude ils cohabitent sans problème sur mon étagère mais là rien ne va plus. Depuis l'arrivée des deux Ottolenghi "Plenty" et "Ottolenghi the cookbook" les autres sont jaloux parce que je n'enmène plus que les Ottolenghi dans ma cuisine. Je me sens bien dans l'univers Ottolenghi, des épices, des herbes et toujours la petite touche qui va sublimer le plat et le rendre mémorable. La salade de nouilles soba avec aubergines et mangues est un bon exemple. Depuis que je l'ai faite mon mari... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 22:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 août 2012

Roulade d'aubergines, poivrons rouges et fromage de chèvre

En feuilletant mon nouveau livre de cuisine "Roast Chicken and Other Stories" de Simon Hopkinson j'ai immédiatement été séduite par une recette de Roulade d'aubergines et de poivrons rouges. J'ai ajouté du fromage de chèvre et ce fut une réussite. Il faut avoir un peu de patience pour la prépararation mais l'avantage c'est que ces roulades peuvent se conserver au réfrigérateur 2-3 jours. Une entrée haute en couleurs et saveurs pour bluffer vos invités.     Ingrédients pour 4-6 personnes: 4 poivrons rouge 3... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 18:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

15 mars 2012

Crevettes orientales et crème d'avocat au sésame

J'adore la cuisine orientale et quand je cherche de nouvelles recettes ou des idées, je me plonge souvent dans le livre "Purple Citrus and Sweet Perfume" de Silvena Rowe. Les crevettes orientales et la crème d'avocat au sésame font une très belle entrée, moi je l'ai servi en dîner accompagné d'une salade composée.      Ingrédients pour 4 personnes: Pour la crème d'avocat 1 avocat 1 gousse d'ail, hachée et écrasée 2 c à s d'huile d'olive 1 c à s de tahini 3 c à s de jus de citron zeste de un citron  ... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 18:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 octobre 2011

Mesclun à la chèvre et aux figues

C'est bientôt la fin de la saison des figues, je les ai donc mises à l'honneur dans cette salade salée, poivrée et sucrée, bien croquante et juteuse. J'ai trouvée la recette dans le livre "Sweet & Spicy" de Tom Kime, qui réussit toujours à créer un équilibre parfait dans ses plats. Ingrédients pour 4 personnes: Pour la salade 50 gr d'amandes éffilées ou pignons de pin 400 gr de mesclun 2 grenades 5 figues, coupées en quarts 200 gr de fromage de chèvre frais, emietté 50 gr de parmesa, en copeaux 20 feuilles de menthe,... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 17:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
06 septembre 2011

Cheesecake salé aux herbes

J'ai trouvé cette recette astucieuse dans le livre Cheesecake de Keda Black. La base est croustillante et très parfumée grâce au parmesan, et la crème de fromage avec les herbes savoureuse.  Keda propose en accompagnement des courgettes marinées, c'est parfait mais je crois qu'on pourrait tout aussi bien y associer une salade verte ou d'autres crudités. Ingrédients pour 6 tartelettes: La base 125 gr de chapelure 40 gr de beurre 50 gr de parmesan La garniture 100 gr de feta 1/2 botte de menthe, hachée 1/2 botte... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 20:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 septembre 2011

Salade de Calamars

Voici une recette de la voluptueuse Nigella Lawson, tirée de son livre Forever Summer. La salade est très fraîche et les calamars sont fondants. C'est une entrée succulente mais j'aime bien manger cette salade à midi ou le soir en plat principal léger. Ingrédients pour 6 personnes : ½ botte de coriandre ½ botte de menthe 1 gousse d'ail 1 c à s de fish sauce ½ c à c de sucre 1 ou ½ piment vert frais haché 1 citron vert 2 c à s d'huile de sésame 4 c à s d'huile de pépin de raisin 1 oignon rouge coupé en lamelle fines... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 16:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,