15 octobre 2013

Falafels au safran et tahini de betterave

J'ai des tendances végétariennes et j'essaie de cuisiner des plats sains notamment en réduisant la quantité de graisse indiquée dans les recettes. Mais je n'en fais pas une religion. Pour moi un plat doit d'abord être bon et savoureux, si en plus il est bon pour la santé c'est un bonus. Un soir j'ai fais remarquer à mon carnivore de mari que ce qu'on venait de manger était végétarien. Il m'a répondu, non, c'était pas végétarien, c'était bon. Vous allez me dire que je saute du coq à l'âne mais pour moi le même principe s'applique à... [Lire la suite]
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08 octobre 2013

Tartelettes aux épinards et à la feta

A ce qui paraît quand on donne trop de carottes à un enfant, celui-ci devient légèrement orange. Heureusement que les épinards n'ont pas cet effet même quand on en mange des quantités Popeyesque. Sinon j'aurais été transformé en martien au printemps 1989. A l'époque ma mère est allée rendre visite à ma grande soeur qui allait accoucher de son premier enfant. Mon père a cuisiné pendant l'absence de ma mère des crèpes, des patates, des oeufs au plat et des épinards, beaucoup d'épinards. J'ai non seulement survécu ce régime mais en... [Lire la suite]
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06 octobre 2013

Tomates à la tomate

Ma maman a un magnifique jardin potager et vers la fin de l'été elle récolte tous les jours un panier de coeur de boeuf et autres tomates. Elle fait évidemment des bocaux de sauce tomates pour l'hiver mais elle en sert aussi à presque tous les repas. Cette année en cherchant comment caser le plus de tomates dans une recette elle a eu l'idée géniale de servir des tomates avec une vinaigrette à la tomate: Tomates à la tomate! C'est absolument grandiose et je conseille à tous les amoureux de la tomate et à tous les jardiniers submergés... [Lire la suite]
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04 octobre 2013

Pesto de petit pois à la menthe

La journée a été longue, vous êtes fatigué, vous avez oublié de faire les courses, vous avez faim et debout dans votre cuisine vous vous posez la sempiternelle question: "Mais qu'est ce que je vais faire à manger ce soir?" Si vous avez des petits pois au congélateur, un citron qui traîne, des pâtes dans votre placard, un vieux bout de parmesan, de la menthe ou du persil flétri et quelques amandes vous êtes sauvé! Dans 15 min vous pouvez vous régaler avec un plat de pâtes au pesto de petit pois et en plus pour la préparation il suffit... [Lire la suite]
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02 octobre 2013

Mini frittata à la tomate et au quinoa

Comme je ne suis pas une grande fan de la cantine j'essaie toujours de concocter des petits plats que je peux facilement enmener. Ma dernière invention: des mini frittatas à la tomate et au quinoa! Très appétisant ils ne décoivent pas quand on croque dedans, le meilleur c'est la tomate cerise au centre, mmhh...     Ingrédients pour 12 mini frittatas 8 oeufs1 poivron rouge1 gousse d'ail1 c à s d'huile d'olive80 gr de quinoa12 tomates cerises10 mini mozzarella, coupés en quarts1 belle branche de basilic4 c à s de... [Lire la suite]
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30 septembre 2013

Rose de pomme de terre

Oh mon Dieu, on est déjà fin septembre! Je n'ai vraiment pas vu le temps passer. Je me suis souvenue à la dernière minute du défi brunch. Et je vous propose la rose de pomme de terre! Belle à croquer. Vous pouvez l'accompagner de saumon fumé mais aussi de jambon ou d'oeufs brouillés, au plat... tout est possible.   Ingrédients pour 2 pers 1 grande pomme de terre, coupée en fines lamelles2 c à s de beurre demi-sel2 tranches de saumon fumé1 oignon de printemps, coupé en fines lamellesun peu de salade de mâche • Préchauffer... [Lire la suite]
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29 septembre 2013

Aiguillettes de canard aux figues

Et c'est reparti pour un tour. J'ai pioché une belle recette automnale chez Julie: Des aiguillettes aux figues. J'ai juste un peu modifié le plat en prenant du canard à la place du poulet. Nous avons adoré le côté sucré/salé. Je suis déjà curieuse de savoir quelle recette Gibou a choisi chez moi.       Ingrédients pour 2 pers 250 gr d'aiguillettes de canard1 c à s d'huile d'olive10 figues1 c à s de vinaigre balsamique1/2 c à s de miel1/2 c à c de romarinzeste d'1/2 citronsel, poivre120 gr de tagliatelle  ... [Lire la suite]
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22 septembre 2013

Salade de melon et de mûres

J'adore les fruits et je peux en manger des quantités assez effroyables. A tel point que ma belle-mère achète toujours plus de fruits que d'habitude, quand elle sait que je vais passer. Pour les desserts aux fruits je me suis rendue compte que le mieux c'est de laisser les fruits tranquilles. Il suffit de rehausser leur goût avec un peu de sucre, de zeste d'agrumes ou en associant des fruits complémentaires. C'est ce que fait Sarah Raven avec sa salade de melon et de mûres. Je participe au tour 100% fruits   ... [Lire la suite]
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14 septembre 2013

Saumon à l'aneth et salade de pâtes aux courgettes

L'autre soir j'ai improvisé un plat avec les restes frigo. Nous avons tellement aimé ce saumon à l'aneth et la salade tiède de pâtes et de courgettes que je l'ai refait. C'est simple, frais, estival et rapide à préparer.     Ingrédients pour 2 pers: 2 pavés de saumon1 yaourt1 botte d'aneth, hachée2 courgettesquelques fleurs de courgettes (optionnel)2 c à s de jus de citron1 c à s d'huile d'olive120 gr de pâtessel, poivre         • Préchauffer le four à 200°C. • Enlever les pistilles des... [Lire la suite]
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08 septembre 2013

Cheesecake au chocolat blanc

Ma famille avait un restaurant en Alsace. Le jour où on servait des grands groupes, mariage, baptème, repas de noël...,  le bruit dans la salle du restaurant était assourdissant, un brouaha de rires, de paroles et de cris d'enfants. Mais quand on servait le dessert, tout à coup, comme par magie: silence... on entendait juste des mmhhs et des ahhs et vers la fin des raclements de cuillères sur les assiettes. Un jour un homme d'une quarantaine d'année est même venu en cuisine et a demandé si il pouvait lécher ici à l'abri des... [Lire la suite]
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