03 septembre 2013

Crumble aux pêches et aux prunes au petit dej

Cet été nous sommes allés en Ecosse. Les îles de Skye, de Harris et de Lewis m'ont complètement envoûté. Les paysages à couper le souffle m'ont profondément ému et chose exceptionelle pour moi j'ai été emparé d'une profonde sérénité. L'âme en paix... Le corps n'a pas été délaissé pour autant, de belles ballades, de l'air marin, les cheveux au vent et des petits déjeuners absolument crapuleux. Il y a évidemment le full scottish breakfast avec oeufs, saucisses, tomate, champigons et boudin mais il y a aussi le fameux porridge. En... [Lire la suite]
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01 septembre 2013

Crostinis tomate loco

La rentrée s'approche mais je ne veux pas encore dire adieu à l'été. Je voue un véritable culte aux tomates. Elles sont un symbole pour la cuisine italienne mais elles sont originaire d'Amérique du Sud. Son nom vient de "tomatl" de la langue aztèque nahuatl. J'ai donc laissé de côté le basilic et j'ai fait des crostinis d'inspiration mexicaine avec du pain grillé, des tomates, de l'avocat et un pesto à la coriandre! J'ai tellement aimé que le lendemain je suis retournée au marché pour racheter des tomates et refaire ces crostinis qui... [Lire la suite]
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26 août 2013

Brochettes de poulet mariné aux herbes

Il est vraiment trop fort. Qui? Ben, Jamie Oliver, pardi! Ce cuistot anglais que l'on ne présente plus, ne se la joue pas modeste quand il nomme ses plats, c'est souvent "The best... " Hier, j'ai testé "Les meilleures brochettes de poulet" et après nombreux mmhh et ahhs pendant le repas, j'ai dû admettre: Jamie a raison, ce sont les meilleures brochettes de poulet que j'ai jamais mangé. La viande est fondante et légèrement grillée et les courgettes délicieuses et parfumées.     Ingrédients pour 6 brochettes 350 gr... [Lire la suite]
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25 août 2013

Mesclun, tomates cerises, feta et framboises

La rentrée approche et après les nombreux apéros et barbecues mon jean me rappelle à l'ordre. Mais heureusement il n y a aucune raison de souffrir, on peut très bien se faire plaisir avec des salades comme celle que j'ai découverte grâce au tour en cuisine sur le blog d'Aline: Jeunes pousses, tomates cerises, framboises et dés de fromage! C'est frais et j'ai adoré le côté sucré/salé qu'apportent les framboises et la feta. Aline a pris des billes de boursin, j'en avais pas du coup j'ai pris des dés de feta marinés mais je crois que ça... [Lire la suite]
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18 août 2013

Tzatziki

Pour moi en été le tzatziki est aussi indispensable que les lunettes de soleil et la crème solaire. Souvent j'en fait sans savoir exactement à quel moment je vais le servir et à chaque fois son séjour au frigo est très court. C'est très rafraîchissant et parfait pour accompagner des barbecues ou alors en apéritif avec des pains pitas et des légumes crus. Mon mari en mange même pour le petit déjeuner. Je participe au tour été        Ingrédients pour 4-6 pers 600 gr de yaourt grecque2 concombres3 gousses... [Lire la suite]
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11 août 2013

Granité d'espresso et chantilly

J'ai commencé à boire du café quand j'avais 14 ans, pour être honnète je buvais/mangeais avec une cuillière de la chantilly avec un peu de café. Avec le temps je me suis habituée au goût un peu amer du café. Mais j'adore toujours le mariage café-chantilly, c'est ma madeleine à moi. La version estivale est très simple: remplacer l'espresso brûlant par un granité d'espresso! En plus pas besoin de sorbetière, il suffit que vous ayez un peu de place dans votre congélateur. Je participe au tour glacé   Ingrédients pour 6 pers: ... [Lire la suite]
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11 août 2013

Thoïonade

Et c'est reparti pour un tour en cuisine! J'ai découvert le petit monde de Cécile et j'ai tout de suite eu un coup de coeur pour sa recette de thoïonade. J'en avais déjà mangé une fois lors d'un apéritif chez une amie et lorsque je lui avais demandé la recette, elle avait dit "Ah, mais c'est rien, c'est tout simple." Oui, mais justement pour moi ce sont souvent ces idées simples qui sont les plus précieuses. Avec quelques ingrédients de base on peut faire en un rien de temps un petit festin du quotidien! Cécile suggère de servir... [Lire la suite]
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09 août 2013

Tomates en fête

J'aurais dû écouter Matthias de l'Obel. Ce botaniste lilliois nous prévient en 1581 qu'il est "malsain et dangereux" de consommer des tomates. Pour moi cet avertissement vient trop tard. Je consacre ma vie entière au défi la tomate dans tous ses états. Matin, midi et soir je mange des tomates. L'orgie la plus mémorable, je la doit à une recette d'Ottolenghi, véritable dieu de la cuisine! Les tomates caramélisées et crues sur leur lit de couscous et de moghrabia vont vous faire soupirer de plaisir!     ... [Lire la suite]
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08 août 2013

Farandole de tomates, mozzarella au basilic et croustillant de parmesan

Mon frigo déborde de tomates! A qui la faute? Le défi la tomate dans tous ses états me fait sombrer dans la drogue rouge. J'étais déjà addicte de solanacées mais là ça a vraiment pris le dessus. En mangeant des tomates je lis le livre "Tomates d'hier et d'aujourd'hui" qui explique l'histoire, l'origine des tomates et qui présente toutes les espèces: Pink Ping Pong, Coeur de Pigeon Jaune, Green Zebra, Black Prince... C'est aussi dans ce livre que j'ai trouvé une recette géniale qui me permet de réduire mon stock de tomates:... [Lire la suite]
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07 août 2013

Gâteau pêche groseille

Vous avez peut-être aussi dans votre placard la petite robe noire, simple qui ca avec tout. Et bien j'ai trouvé le gâteau d'été, simple qui va avec tout! Je l'avais déjà fait plusieurs fois et toujours avec succès avec des fraises (pour la recette c'est par ici). Comme la saison des fraises est terminée je l'ai fait avec des pêches et des groseilles. C'était délicieux. Il suffit de remplacer les fraises par des pêches et des groseilles. Plonger les pêches dans de l'eau bouillante pendant une minute puis égoutter. Eplucher les... [Lire la suite]
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