11 juin 2013

Salade folle et pois chiches épicés

Mon frigo déborde de légumes et d'herbes, il n'y a pas de doute c'est l'été! Et juste à temps j'ai trouvé dans ma boîte au lettre "Jérusalem" le nouveau livre de cuisine d'Ottolenghi. J'ai tout de suite eu un coup de coeur pour cette salade folle avec des pois chiches épicés. Elle était délicieuse, fraîche et si vous mangez un fruit en dessert vous aurez rempli votre quota de 5 légumes et fruits par jour.     Ingrédients pour 4 personnes: 200 gr de pois chiches en boîte1 concombre, coupé en dés3 tomates, coupées en... [Lire la suite]
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02 juin 2013

Glace au citron et au spéculoos

Qui dit Belgique, dit bières, gaufres et bien sûr spéculoos. Pour moi ce sont des biscuits de noël, gamine j'en recevais souvent pour la St. Nicolas. En Allemagne la veille du 6. décembre les enfants mettent une chaussure ou une botte devant la porte de la maison ou de l'appartement. La nuit St. Nicolas passe et le lendemain la botte est rempli de biscuits, chocolats et mandarines. Mais les spéculoos sont bien trop bons pour seulement en manger en hiver. Pour tous les inconditionnels des spéculoos je vous propose donc pour l'été une... [Lire la suite]
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02 juin 2013

Oeuf en cocotte aux asperges et au saumon

Et c'est reparti pour un tour en cuisine! J'ai découvert le très beau blog de Sophie et j'ai eu l'embarras du choix. Au final j'ai craqué pour sa recette d'oeuf en cocotte aux asperges vertes et au saumon. Une superbe idée! Je suis déjà curieuse de savoir quelle recette Valérie va choisir sur mon blog.     Ingrédients pour 1 oeuf en cocotte: 40 gr de philadelphia1 c à s de lait1 petite tranche de saumon, coupée en dés5 asperges vertes1 oeufsel, poivre • Préchauffer le four à 180°C. • Faire cuire les... [Lire la suite]
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29 mai 2013

Pancakes aux myrtilles et à la betterave

Aujourd'hui dans la famille des légumes je demande la betterave. Elle peut se manger froid, chaud, cru, cuit, en entrée, en plat et même en dessert! Et en plus avec son beau rouge-violet elle apporte de la couleur dans votre assiette. Quoi de mieux pour se remonter le moral en ce printemps qui ne mérite pas son nom? Pour mettre toutes les chances de mon côté j'ai associé la betterave à un classique de la comfort food américaine: les pancakes aux myrtilles! Pari réussi, les pancakes étaient délicieux et m'ont rendu le sourire. Avec... [Lire la suite]
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24 mai 2013

Pain à effeuiller au chèvre et aux herbes

Aux Etats-Unis les pull-apart-breads font fureur sur les blogs culinaires depuis un petit moment. La mode semble aussi arriver chez nous. Il y a beaucoup de recettes pour des brioches à effeuiller au sucre et à la cannelle mais moi j'ai été tentée par la version salée avec des herbes et du fromage. La préparation de ce pain magique où l'on arrache des tranches croustillantes et moelleuses est plus facile que ça en a l'air. Il me restait des carrés de pâtes et du coup j'ai aussi fait 4 muffins à effeuiller. Ils sont redoutables, je... [Lire la suite]
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30 avril 2013

Thon grillé et poivron rouge farci de tomates cerises

Je termine le défi arc-en-ciel en beauté avec la couleur rouge! Je ne pouvais passer à côté de mon ingrédient fétiche: les tomates. Mais comme leur saison n'a pas encore tout à fait commencé je me suis rabattue sur les tomates cerises et je me suis souvenue d'une recette de Tom Kime: Des poivrons rouges farcis de tomates cerises. On peut y ajouter un peu de fromage de chèvre, des câpres ou des olives, les accompagner de couscous, de riz, de viande ou de poisson grillé... bref c'est une recette qui ne décoit pas. Ce soir, couleur... [Lire la suite]
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29 avril 2013

Maquereau et sa sauce aux myrtilles

J'ai grandi à la campagne en Alsace. On avait un jardin entouré d'un muret, derrière lequel il y a avait une rivière. Nos potirons semblaient avoir une grande envie d'évasion parce que chaque été les plantes de potirons grimpaient sur le muret et du coup les potirons pendaient périleusement au-dessus de la rivière. Pour les récolter nous devions aller dans l'eau et remonter la rivière. Un jour avec un ami nous avons décidé de pêcher. On s'est fabriqué des cannes à pêche avec des branches, du fil de pêche et des hameçons. Comme... [Lire la suite]
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29 avril 2013

Mon cauchemar bleu

Le défi: Faire un plat de couleur bleu. Je me suis dit: "Ok, c'est chaud, mais faisable." Que nenni, à bien y réflechir il n'existe pas de légumes ou de fruits bleu. Et le colorant est interdit. Que faire? D'après mes recherches il faut acheter un chou rouge au marché puis se rendre à la pharmacie pour acheter du bicarbonate de soude et ensuite transfomer sa cuisine en labo. L'idée c'est que le chou rouge ou l'eau dans laquelle on a cuit le chou est violet mais devient bleu si on ajoute du bicarbonate de soude. En théorie le goût... [Lire la suite]
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25 avril 2013

Saumon rose et oignons rouge au vinaigre

Quel est le point commun entre les saumons et les flamants? Vous l'avez sûrement deviné c'est leur couleur rose. Le pigment astaxanthin est contenu dans les crabes et les crevettes. Comme flamants et saumons en raffolent et en mangent en grande quantité leur chair/leur plumes deviennent roses. En parcourant la toile à la recherche d'ingrédients roses pour le défi arc-en-ciel  j'ai découvert sur le très beau blog allemand Tomatenblüte un plat de poisson rose que je me suis empressée de réaliser. Au début je pensais... [Lire la suite]
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22 avril 2013

Pâtes au citron

Des pâtes au citron: Un bon petit plat facile et simple à réaliser et qui sent les beaux jours d'été. J'ai piqué la recette à Jamie Olivier, chef britannique qu'on ne présente plus et qui a souvent de bonnes idées. Avec une salade en accompagnement les pâtes au citron feront votre bonheur et celui de vos convives! Et comme le tout est d'un beau jaune, j'ajoute ainsi une couleur à l'arc-en-ciel.   Ingrédients pour 4 personnes: 400 gr de pâtesjus et zeste d'1 gros citron2 c à s d'huile d'olive2 jaunes d'oeuf125 gr de parmesan... [Lire la suite]
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