22 avril 2013

Asperges vertes et gremolata

Beaucoup attendent à l'approche du printemps avec impatience l'apparition des premières fleurs, moi je guette l'apparition des asperges sur les étals du marché. Je raffole surtout des asperges vertes. Ici je les sers avec une gremolata, c'est frais, printanier, délicieux et vert!       Ingrédients pour 4 personnes: 500 gr d'asperges vertes30 gr d'amandes1/4 botte de persil, haché1/2 c à s de zeste de citron1/2 c à s de zeste d'orange1 gousse d'ail, pressée2 c à s d'huile d'olive1 c à s de jus de citronsel,... [Lire la suite]
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21 avril 2013

Cervelle de canut

J'habite depuis plus de trois ans à Lyon. Lors de mon premier mâchon, repas convivial et arrosé qui se prend vers la fin de la matinée, j'ai découvert la tête de veau avec sa sauce gribiche. J'ai adorée et je vous conseille d'essayer ce plat si vous êtes de passage à Lyon. Une autre lyonnaiserie que j'aime beaucoup est plus facile à réaliser à la maison, il s'agit de la cervelle de canut. N'ayez pas peur cela n'a rien avoir avec l'organe. C'est une préparation à base de fromage blanc qui est souvent proposée dans les bouchons lyonnais... [Lire la suite]
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17 avril 2013

Cupcakes aux myrtilles

Je vous présente aujourd'hui une recette 2 en 1: Un muffin aux myrtilles délicieux que vous pouvez manger immédiatement en ne laissant aucune miette ou transformer en cupcake avec une chantilly également à la myrtille! Au début je pensais obtenir un dessert bleu, le nom anglais blueberry avait éveillé cet espoir en moi, mais en fait le cupcake est violet. Pas grave, il trouve aussi sa place dans le défi arc-en-ciel.   Ingrédients pour 12 muffins ou 2 muffins et 24 mini muffins: Pour les muffins70 gr de beurre100 gr de... [Lire la suite]
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16 avril 2013

Frites de patates douces épicées au four

Chat échaudé craint l'eau froide, eh bien moi c'est l'huile. Je me suis brûlée la main une fois en essayant de faire frire des falafels. Je n'ai jamais eu aussi mal et depuis toute friture est proscrite dans ma cuisine. Faire des frites maison semble dans de telles conditions impossible. Mais il existe heureusement dans la famille des frites la frite au four, moins grasse et moins dangereuse. J'ai testé cette méthode de cuisson en faisant des frites de patates douces épicées. Elles étaient parfaites, légèrement croustillantes et... [Lire la suite]
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14 avril 2013

Soupe de haricots noirs et crème au cumin

Ma vie manquait de piment! Je ne sais pas comment j'ai pu survivre sans chipotle, je n'en connaissais même pas l'existence. Le chipotle est un piment jalapeño fumé surtout utilisé dans la cuisine mexicaine. Il sent divinement bon et depuis trois jours j'en mets partout. C'est un piment fort mais aussi très riche en goût et l'odeur rappelle un peu le lard fumé. Il se marie très bien avec les tomates, les viandes et bien sûr les haricots. Etant donné que j'ai déjà fait un plat blanc pour le défi arc-en-ciel, j'ai opté pour... [Lire la suite]
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11 avril 2013

Tartelettes aux fruits rouges

Qui a eu l'idée d'ajouter la couleur indigo à l'arc-en-ciel? Je me suis renseignée auprès de Wikipédia et j'ai appris que c'était le célèbre physicien, philosophe, astronome, et mathématicien Isaac Newton. Apparemment il voulait que l'arc-en-ciel se compose de 7 couleurs car le chiffre 7 est très symbolique et consideré comme magique. J'aurais bien aimé avoir une baguette magique pour créer un plat de couleur indigo pour le défi arc-en-ciel. Après avoir fait plusieurs essais je me suis rendue compte que ce qui se rapprochait encore... [Lire la suite]
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10 avril 2013

Beignets vapeur chinois

En ce mois d'avril pluvieux je participe au défi arc-en-ciel. En attendant l'arrivée du soleil et la chance d'entrevoir un arc-en-ciel à l'horizon je le crée dans ma cuisine. La première couleur, le blanc, n'est pas officiellement membre du club "arc-en-ciel" mais elle est quand même invitée à la fête. Pour moi c'est la couleur du riz, j'ai donc mis le cap sur la Chine et j'ai fait des beignets vapeur chinois farcis. Pour la farce on prend traditionellement de la viande de porc, j'avais encore de la viande hachée d'agneau j'ai donc... [Lire la suite]
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04 avril 2013

Fraises enrobées de chocolat blanc

Est-que vous vous souvenez de la fameuse scène dans le film "Quand Harry rencontre Sally?" Et bien, juste avant de simuler un orgasme au milieu d'un café Sally commande un sandwich ou une salade en demandant: "Est ce que je peux avoir ceci à la place de cela et pouvez vous mettre ceci sur une petite assiette à part..." En tant que ancienne serveuse je la détestais de tout mon coeur. Mais récemment je me suis rendue compte que j'avais aussi un peu de Sally en moi. J'ai des avis très tranchés sur le fait qu'il ne faut pas mélanger... [Lire la suite]
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30 mars 2013

Glace lait ribot, vanille et orange sanguine

J'ai découvert la meilleure glace au monde! Avant de monter sur les barricades et de me contredire à vive voix, écoutez-moi! Est-ce que vous aussi vous hésitez quelque fois entre sorbet et glace? Eh bien, avec cette douceur vous pouvez avoir les deux: l'orange sanguine apporte de la fraîcheur et une note de fruit, le lait ribot et la vanille rendent la glace onctueuse. Je remercie Silvena Rowe d'avoir inclu cette recette sublimissime dans son livre: "Purple Citrus and Sweet Perfume"     Ingrédients pour 4... [Lire la suite]
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29 mars 2013

Börek épicé à l'agneau

Je n'en peux plus de la pluie, du froid et du gris. Pareil à une gamine impatiente je demande tous les matins: "Il arrive quand le printemps?" Pour l'instant Petrus sur son nuage semble être sourd, il ne me répond pas. Pour ne pas sombrer dans la dépression hivernale je m'évade en cuisinant des plats de contrées chaudes et ensoleillées, comme la Turquie. Le défi "Street food from around the world" a été ainsi l'occasion parfaite pour me lancer dans la préparation de böreks épicés à l'agneau. J'en avais mangé pour la première fois... [Lire la suite]
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