04 février 2014

Riz Cantonais à ma façon

Ce matin je me suis étirée et en voyant la date sur le calendrier je me suis frotté les yeux. Mais non c'est bien ça, j'ai hiberné pendant plus d'un mois. Mon blog en a pas mal souffert, du coup j'essaie de le ranimer aujourd'hui avec un riz cantonais à ma façon. L'ingrédient secret c'est le sésame doré!       Ingrédients pour 4 pers 200 gr de riz150 gr de petits pois congelés150 gr de crevettes congelées1 oignon, haché1 gousse d'ail, hachée1 tranche épaisse de jambon, coupée en dés1 c à c d'huile de tournesol1... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 22:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

03 novembre 2013

Crevettes aux citrons et salade de pâtes aux herbes

J'ai assez peu d'ustensiles de cuisine, d'après moi il suffit de deux, trois casseroles, une poêle, des bols, une planche à découper, un bon couteau bien aiguisé, un économe, un zesteur et le tour est joué! Cherchez l'intrus dans cette phrase ou dans ma photo d'ingrédients... et oui vous allez me dire un zesteur? Est-ce vraiment quelque chose d'essentiel? Si vous aimez le citron je dirais que oui. Le zesteur contrairement à la râpe me permet d'obtenir de beau zeste de citron, rapidement et en plus il est plus simple à laver. Passons... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 octobre 2013

Pesto de petit pois à la menthe

La journée a été longue, vous êtes fatigué, vous avez oublié de faire les courses, vous avez faim et debout dans votre cuisine vous vous posez la sempiternelle question: "Mais qu'est ce que je vais faire à manger ce soir?" Si vous avez des petits pois au congélateur, un citron qui traîne, des pâtes dans votre placard, un vieux bout de parmesan, de la menthe ou du persil flétri et quelques amandes vous êtes sauvé! Dans 15 min vous pouvez vous régaler avec un plat de pâtes au pesto de petit pois et en plus pour la préparation il suffit... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 10:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 avril 2013

Pâtes au citron

Des pâtes au citron: Un bon petit plat facile et simple à réaliser et qui sent les beaux jours d'été. J'ai piqué la recette à Jamie Olivier, chef britannique qu'on ne présente plus et qui a souvent de bonnes idées. Avec une salade en accompagnement les pâtes au citron feront votre bonheur et celui de vos convives! Et comme le tout est d'un beau jaune, j'ajoute ainsi une couleur à l'arc-en-ciel.   Ingrédients pour 4 personnes: 400 gr de pâtesjus et zeste d'1 gros citron2 c à s d'huile d'olive2 jaunes d'oeuf125 gr de parmesan... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 22:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 décembre 2012

Spaghetti au pesto de broccoli

Des émissions entières et beaucoup d'articles sont consacrés à la disparition de la cuisine et des bons petits plats. Les gens n'auraient plus le temps pour se coller derrière les fourneaux. D'après moi le problème ne se situe pas là. Il suffit d'1/2 heure pour préparer un dîner si le frigo est plein. Ce qui prend du temps ce sont les courses. Je pourrais me lancer dans une réflexion pseudo-philosophique sur le manque de temps dans nos sociétés occidentales, mais voilà je n'ai pas le temps! Ce que je peux faire par contre c'est vous... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 22:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
14 août 2012

Risotto au safran, tomates jaunes et crevettes

L'année dernière nous avons passé une semaine dans la vallée du Lot, nous en sommes revenus reposés avec pleins de bons souvenirs, du vin rouge et du safran. C'est le vrai du vrai qui n'a rien avoir avec les filaments de couleurs oranges sans goût. Avec les derniers filaments qui nous restaient j'ai fait du risotto à la milanaise. J'ai suivi la recette italienne classique, j'ai juste ajouté des tomates jaunes et des crevettes.   Ingrédients pour 4 personnes: 350 gr de riz risotto 1 oignon, haché 2 gousses d'ail, hachées... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 08:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

05 mai 2012

Orecchiette au broccoli

La première fois que j'ai lu cette recette italienne de pâtes au broccoli j'étais assez dubitative, mais finalement je l'ai faite et j'ai été conquise. Depuis elle fait partie des recettes que je fais assez souvent et j'ai toujours des orecchietti dans mon placard.     Ingrédients pour deux personnes: 180 gr d'orecchietti 1 broccoli 1/2 botte de persil plat, haché 3 gousses d'ail, hachées 2 piments sec, épépinés et hachés 3 filets d'anchois, hachés 3-4 c à s de parmesan rapé 1 c à s d'huile d'olive sel,... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 12:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
28 septembre 2011

Papardelle avec meatball-sauce

Voici une recette de mon registre "Comfort Food" qui comprend tous les plats un peu régressif, qui remplissent le ventre tout en réchauffant le coeur. Bref, rien de mieux après une dure journée de travail. La meatball-sauce est la version américaine de la sauce bolognaise et j'ai suivi une recette de Jamie Oliver tirée de son livre "Cooking with Jamie".   Ingrédients pour 2 personnes : 300 gr de pâte fraîches Pour les meatballs 225 gr de viande hachée 1-2 piment secs, emiettés 1 pincée de cannelle 1 gousse d'ail, hachée... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 15:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 septembre 2011

Timbale de macaronis, tomates et aubergine

J'ai trouvé cette recette qui rappelle les beaux jours dans le livre "Légumes faciles" paru chez Marabout. J'ai remplacé la ricotta par du fromage de chèvre frais. Ce gratin est fondant, savoureux et grâce à la cuisson dans des ramequins individuels très joli. Ingrédients pour 4 personnes: 200 gr de macaronis 4 c à s d'huile d'olive 1 grande aubergine 1 petit oignon, haché 2 gousses d'ail, hachées 400 gr de tomate concassées en boîte 300 gr de fromage de chèvre frais ou 400 gr de ricotta 80 gr de parmesan rapé 1/2 botte... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 14:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 septembre 2011

Spaghettis de l'été

J'ai trouvé cette recette italienne dans le livre River Café Cookbook Easy. Le River Café à Londres est comme une ambassade inofficielle de l'Italie et œuvre depuis des années pour séduire et convertir les anglais à la cucina italiana.  Ce plat de pâte est simple, savoureux et parfait pour un dîner en semaine. Seul condition de réussite: les ingrédients doivent être frais et de saison. C'est donc aussi une bonne manière de profiter des belles tomates qui ont envahi les stands des maraîchers. Ingrédients pour 2 personnes :... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 12:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,