30 avril 2013

Thon grillé et poivron rouge farci de tomates cerises

Je termine le défi arc-en-ciel en beauté avec la couleur rouge! Je ne pouvais passer à côté de mon ingrédient fétiche: les tomates. Mais comme leur saison n'a pas encore tout à fait commencé je me suis rabattue sur les tomates cerises et je me suis souvenue d'une recette de Tom Kime: Des poivrons rouges farcis de tomates cerises. On peut y ajouter un peu de fromage de chèvre, des câpres ou des olives, les accompagner de couscous, de riz, de viande ou de poisson grillé... bref c'est une recette qui ne décoit pas. Ce soir, couleur... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 21:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

29 avril 2013

Maquereau et sa sauce aux myrtilles

J'ai grandi à la campagne en Alsace. On avait un jardin entouré d'un muret, derrière lequel il y a avait une rivière. Nos potirons semblaient avoir une grande envie d'évasion parce que chaque été les plantes de potirons grimpaient sur le muret et du coup les potirons pendaient périleusement au-dessus de la rivière. Pour les récolter nous devions aller dans l'eau et remonter la rivière. Un jour avec un ami nous avons décidé de pêcher. On s'est fabriqué des cannes à pêche avec des branches, du fil de pêche et des hameçons. Comme... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 22:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
25 avril 2013

Saumon rose et oignons rouge au vinaigre

Quel est le point commun entre les saumons et les flamants? Vous l'avez sûrement deviné c'est leur couleur rose. Le pigment astaxanthin est contenu dans les crabes et les crevettes. Comme flamants et saumons en raffolent et en mangent en grande quantité leur chair/leur plumes deviennent roses. En parcourant la toile à la recherche d'ingrédients roses pour le défi arc-en-ciel  j'ai découvert sur le très beau blog allemand Tomatenblüte un plat de poisson rose que je me suis empressée de réaliser. Au début je pensais... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 13:20 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 mars 2013

Curry de crevettes "Goa"

Si vous voulez faire un voyage en Inde mais vous manquez d'argent ou de temps j'ai une astuce pour vous. Il vous suffit de réaliser cette recette de curry aux crevettes et "pouf" vous allez vous retrouver sur une plage à Goa. Si vous voulez prolonger votre voyage en Inde, vous trouverez ici d'autres idées de recettes. Je participe au tour Bollywood. Ingrédients pour 2 pers: 1 c à c de coriandre moulue 1/2 c à c de cumin moulu4 graines de poivre1/2 c à c de poivre cayenne1/4 c à c de curcuma1/2 c à s de paprika1 c à s... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 février 2013

Tagliatelles à l'encre de seiche et noix de St Jacques

Le soir où j'ai préparé ce plat mon mari est rentré plus tôt et quand je lui en ai demandé la raison il m'a répondu avec un grand sourire qu'un dîner de St Valentin ça se prépare à deux. Je ne pouvais être que d'accord. Le mieux c'est de préparer tous les ingrédients à l'avance. La cuisson en elle même ne prend que dix minutes. Cela laisse juste le temps à votre amoureux de mettre la table, d'allumer des bougies et d'ouvrir une bouteille de champagne! Les tagliatelles à l'encre de seiche et St. Jacques étaient délicieuses, parfumées... [Lire la suite]
02 décembre 2012

Salade de poulpe au chorizo

Plusieurs de mes amies ont acheté un appartement ou une maison à la campagne. Si j'en crois leurs récits c'est un peu le parcours du combattant entre les crédits, la recherche d'immobilier, les rénovations et les artisans. Ceci dit, je suis un peu envieuse, si moi je disais à ma conseillère BNP que je caresse l'idée d'acheter un appartement, elle aurait juste une crise de fou rire. En attendant d'avoir un CDI et des fins de mois confortables rien ne m'empèche de rêver à mon futur appartement. Lumineux, des hauts... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 09:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 juin 2012

Ceviche de saumon sur fond de guacamole

En feuilletant le livre de cuisine "Roast Chicken and Other Stories" de Simon Hopkinson je suis tombée sur une recette de ceviche de saumon, rien qu'en la lisant j'avais l'eau à la bouche. Le ceviche nous viens du Mexique et consiste à cuire/mariner du poisson cru dans du jus de citron vert.  Veiller à acheter du poisson frais de très bonne qualité. Pour son ceviche Simon ajoute au mélange saumon/ citron vert de la coriandre, des tomates, de l'oignon rouge et du piment. Les saveurs se complètent à merveille, c'est fondant,... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 13:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
12 juin 2012

Poisson à l'indienne avec raïta et salade de courgette

En attendant les vacances voici une recette de David Tanis qui fera voyager vos papilles. La liste des ingrédients peut sembler longue mais ce sont surtout des épices et je vous promets que la préparation de ce plat savoureux est simple et ne prends pas beaucoup de temps. Pour ma part j'étais déjà conquise au moment de moudre les épices, le parfum qui s'en dégage est enivrant et m'a mis l'eau à la bouche. J'ai aussi adoré ce raïta rafraîchissant et légèrement pimenté. Il peut aussi être servi avec des concombres. ... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 16:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
12 septembre 2011

Poisson au curry vert

Voici une recette de ma belle-mère, un curry vert bien épicé et plein d'herbes fraîches. Quand les prochaines vacances sont loin un tel plat est parfait pour s'échapper le temps d'un dîner, un voyage des papilles. J'ai pris du filet de lieu noir mais on peut aussi prendre des filets de cabillaud. Ingrédients pour 4 personnes: 1 grand filet de lieu noir ou deux petits 1 botte d'oignons de printemps 1/2 botte de ciboulette, hachée 1/2 botte de coriandre, hachée 1/2 botte de menthe, hachée 1 piment vert frais, naché 1 c à c de... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 10:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
04 septembre 2011

Dorade sur lit de légumes

Une dorade grise m'a fait de l'oeil et du coup elle a fini dans mon four accompagnée de légumes d'été. J'adore cuisiner des poissons entiers, car souvent c'est bien plus simple que ça en a l'air et le résultat est à la fois très bon et beau. Ingrédients pour 2-3 personnes: 1 dorade grise 2 petites courgettes, coupées en tranches 1 tomate coeur de boeuf ou 2 tomates classiques, coupées en dés 2-3 oignons de printemps, coupées en lamelles 1/2 botte de persil hachée 1/2 botte de thym hachée 2 gousses d'ail 1/2 citron 1 verre... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 21:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,