01 décembre 2013

Soupe de potiron au safran

Cette semaine les américains ont fêté Thanksgiving et vu la taille de leur dinde (plus de 20 kilo!) ils sont sûrement encore entrain de manger des sandwichs et des salades avec de la viande de dinde. Le Thanksgiving traditionnel c'est un grand repas, toute la famille et des invités réunies autour d'une table et si l'on en croit les séries américaines beaucoup de drames! Moi, je vous propose un repas de Thanksgiving un peu différent. Il y a du potiron, de la dinde et des cranberry mais le tout léger et avec des saveurs orientales. En... [Lire la suite]
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08 novembre 2013

Minestrone d'hiver au chou rouge

Si vous êtes frileux à l'idée de vous engager sur un long terme n'achetez pas de chou. Je m'explique, la semaine dernière j'ai acheté au marché de manière inconsciente un chou blanc et un chou rouge. Depuis ils occupent une place considérable dans mon frigo et je ne semble pas pouvoir en venir à bout même si on en mange à presque tous les repas. Heureusement en consultant une de mes bibles, le livre de cuisine de Sarah Raven, j'ai trouvé sa recette de minestrone d'hiver que j'adore et qui me permet d'utiliser un bon bout de chou... [Lire la suite]
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05 août 2013

Gaspacho de tomates

Quand j'avais 14 ans je voulais devenir une femme d'affaire cosmopolite et riche qui se nourrit uniquement de Bloody Marys. Quelle fut ma déception quand quelques années plus tard j'ai goûté ce fameux cocktail. Je n'aimais pas du tout le jus de tomate, qui d'après moi a un goût de fer. Franchement je crois qu'il y a une supercherie, car je n'arrive pas à m'expliquer comment à partir de tomates délicieuses on obtient un jus aussi horrible. Ce soir en faisant un gaspacho aux tomates j'ai eu une révelation: le jus de tomates coeur de... [Lire la suite]
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14 avril 2013

Soupe de haricots noirs et crème au cumin

Ma vie manquait de piment! Je ne sais pas comment j'ai pu survivre sans chipotle, je n'en connaissais même pas l'existence. Le chipotle est un piment jalapeño fumé surtout utilisé dans la cuisine mexicaine. Il sent divinement bon et depuis trois jours j'en mets partout. C'est un piment fort mais aussi très riche en goût et l'odeur rappelle un peu le lard fumé. Il se marie très bien avec les tomates, les viandes et bien sûr les haricots. Etant donné que j'ai déjà fait un plat blanc pour le défi arc-en-ciel, j'ai opté pour... [Lire la suite]
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19 octobre 2011

Soupe de lentilles rouges et carottes au curry

La soupe est une invention merveilleuse, il n'y a rien de mieux pour se réchauffer quand il pleut dehors. Je fais cette soupe de lentilles rouges et carottes au curry souvent, elle est très savoureuse.     Ingrédients pour 4 personnes: 300 gr de lentilles rouges 3 carottes, épluchées et coupées en demi-rondelles 5 tomates, coupées en quarts 1 piment rouge ou vert, épépiné et haché 2 gousses d'ail, hachées 1 oignon, haché 1,2 litre de bouillon de poulet 2 c à s de concentré de tomates 1 c à c de... [Lire la suite]
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15 septembre 2011

Soupe de courgettes au basilic

Dans mon palmarès de légumes préferés la courgette occupe la deuxième place juste après la tomate. J'adore son goût et sa versatilité. Tel un caméléon elle peut s'adapter à toutes les herbes et épices dans un plat méditerranéen, oriental ou asiatique. J'ai trouvé cette recette dans "Cooking to impress without stress" de la Néo-Zélandaise Annabel Langbein. Cette soupe savoureuse peut être servie en dîner léger ou en entrée. Même ceux qui n'affectionnent pas particulièrement la courgette vont être conquis. Ingrédients pour 4-6... [Lire la suite]
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09 septembre 2011

Soupe de betteraves froide

J'ai trouvé cette recette dans le livre de cuisine "A platter of figs" de David Tanis, un chef américain, qui compose des menus formidables. Il maîtrise l'art de prendre un légume ou un fruit de saison et de le sublimer sans chichi. Cette soupe de betteraves froides me semble parfaite pour les jours d'été, elle n'est pas compliquée et, autre avantage, la saison des betteraves vient juste de commencer et c'est un légume très bon et pas cher. Seul inconvénient: la betterave tâche, ne pas utiliser de planche en bois, à part si on veut... [Lire la suite]
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03 septembre 2011

La soupe de Cléopâtre

Je suis une adoratrice de tomates et toujours à la recherche de possibilités pour sublimer ces beautés rouges d'avantage. Avec cette recette trouvée dans le Garden Cookbook de Sarah Raven on quitte les sentiers battus de gaspacho ou de soupe de tomates classiques. L'alliance tomates, gingembre, coriandre et piments fonctionne à merveille et grâce au lait de coco la soupe devient riche et onctueuse. Elle peut être mangée chaude mais, je conseille de la déguster froide car les saveurs sont plus intenses. Le verdict de ceux qui l'ont... [Lire la suite]
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