21 juin 2013

Agneau et aubergines à l'indienne

Je me demande qui a eu l'excellente idée de cuisiner les aubergines. L'aubergine appartient à cette famille de légumes, qui ne sont vraiment pas bons crus, mais si on les cuits, on obtient des plats merveilleux. Ce curry à l'agneau et aux aubergines est un mes préferés, les aubergines sont vraiment fondantes et se marient vraiment bien avec les épices indiennes.     Ingrédients pour 4 personnes: 400 gr d'épaule d'agneau, coupé en cubes1 c à c de piment en poudre1/4 c à c de curcuma1/2 c à c de garam masala1... [Lire la suite]
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10 avril 2013

Beignets vapeur chinois

En ce mois d'avril pluvieux je participe au défi arc-en-ciel. En attendant l'arrivée du soleil et la chance d'entrevoir un arc-en-ciel à l'horizon je le crée dans ma cuisine. La première couleur, le blanc, n'est pas officiellement membre du club "arc-en-ciel" mais elle est quand même invitée à la fête. Pour moi c'est la couleur du riz, j'ai donc mis le cap sur la Chine et j'ai fait des beignets vapeur chinois farcis. Pour la farce on prend traditionellement de la viande de porc, j'avais encore de la viande hachée d'agneau j'ai donc... [Lire la suite]
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29 mars 2013

Börek épicé à l'agneau

Je n'en peux plus de la pluie, du froid et du gris. Pareil à une gamine impatiente je demande tous les matins: "Il arrive quand le printemps?" Pour l'instant Petrus sur son nuage semble être sourd, il ne me répond pas. Pour ne pas sombrer dans la dépression hivernale je m'évade en cuisinant des plats de contrées chaudes et ensoleillées, comme la Turquie. Le défi "Street food from around the world" a été ainsi l'occasion parfaite pour me lancer dans la préparation de böreks épicés à l'agneau. J'en avais mangé pour la première fois... [Lire la suite]
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27 janvier 2013

Travers de porc pimentés au sirop d'érable

Je participe au tour sucré salé et j'en ai profité pour tester une recette d'un livre de cuisine entièrement consacré au sirop d'érable.  Mon beau-frère me l'a offert pour Noël ainsi qu'une bouteille de sirop d'érable québecois. Lors de son séjour il est tombé amoureux du pays et a eu l'occasion de goûter les plats traditionels. D'après lui la Poutine, à savoir des frites recouvertes de cheddar et de sauce brune, a été inventé par une personne en état d'ébrieté. Mais je m'égare, revenons en au sirop d'érable. J'en mets souvent... [Lire la suite]
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13 janvier 2013

Le meilleur Burger!

J'ai grandi à la campagne en Alsace. Souvent des citadins qui nous rendaient visite s'exclamaient "Oh, comme l'air est pur ici!" Moi l'air de la campagne ne me faisait rien. J'ai seulement compris ce qu'ils devaient ressentir quand moi, le rat des champs, suis allée pour la première fois à New York à l'âge de 15 ans. J'ai pris le train et en montant les escalators j'ai humé cet air de bitume, de gaz d'échappement, de hot dogs et de foule humaine! J'en ai rempli mes poumons et je me suis exclamé "Enfin le bon air de la ville!" Je ne... [Lire la suite]
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13 octobre 2012

Souris d'agneau et langues d'oiseau

Si j'avais à recommander un ustensil de cuisine ce serait sans l'ombre d'un doute la cocotte en fonte. Et avec le retour des jours pluvieux elle fait un comeback fulgurant dans ma cuisine. Soupe ou plat mijoté, elle n'a plus de répit et travaille même le week-end. Aujourd'hui je m'en suis servi pour préparer la recette grecque Jouvetsi, où de la viande d'agneau est mijotée avec tomates, herbes et ces petites pâtes en forme de grains de riz connu sous le nom de langues d'oiseau.     Ingrédients pour 4... [Lire la suite]
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17 juin 2012

Le fameux Bo Bun

J'ai participé à un tour en cuisine http://www.untourencuisine.com. et ainsi j'ai découvert le blog La fourchette gourmande http://familyscook.canalblog.com Je me suis tout de suite plongée dans son chapitre Asie et j'ai été ravie d'y trouver une recette de Bo Bun, plat vietnamien dont je raffole et que je commande souvent au restaurant mais n'avais jamais pensé à le faire à la maison. Et bien, c'est chose faite. J'ai légèrement modifié sa recette en ajoutant un peu de gingembre, de l'ail et de la salade. Et franchement j'ai... [Lire la suite]
14 février 2012

Tajine aux pruneaux et raisins

Besoin de chaleur et d'un repas parfumé? Le tajine aux pruneaux et raisins tiré du livre "Heart of the Artichoke and Other Kitchen Journeys" de David Tanis va vous combler. Ce tajine savoureux est idéal pour recevoir des invités, on peut le préparer un jour avant et ensuite il suffit de le réchauffer, le goût aura encore gagné en intensité comme pour la plupart des plats en sauce.   Ingrédients pour 6 personnes: 3 kilos de souris d'agneau 2 c à s de beurre 2 oignons, coupés en tranches 1 pincée de safran 6 gousses... [Lire la suite]
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14 septembre 2011

Le rôti du mercredi

Le rôti est traditionellement un repas du dimanche, mais je trouve que de temps en temps il est bien de se faire un petit plaisir en semaine. D'où l'idée du rôti du mercredi qui est prêt au bout de 30 min. La règle d'or pour la cuisson d'un rôti est la suivante : 15 min pour la première livre, puis 10 min par livre supplémentaire. Ingrédients pour 3-4 personnes 1 rôti de boeuf de 500 gr quelques branches de thym 1 grande gousses d'ail coupée en deux 8 pommes de terres nouvelles 500 gr de haricots verts, équeutés 1 tomate... [Lire la suite]
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29 août 2011

Boulettes de viande estivales

Une petite recette d'été que je fais régulièrement et qui est parfaite si on a encore des légumes mais plus envie de ratatouille. C'est ma mère qui a eu l'idée de rajouter un peu de feta dans les boulettes, un jour où il en restait dans le frigo. La recette se prête à des changements. On peut varier les légumes ou aussi faire des boulettes de viande plus petites et les cuire dans une sauce tomate ou cuire les petites boulettes au four à 220°C sur du papier sulfurisé pendant 10 min et les servir tièdes ou froides en apéro ou lors un... [Lire la suite]
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