17 novembre 2013

Pain aux tomates séchées et au thym

Il existe au Japon une cinquième saveur "Umami", qui se traduit généralement par savoureux. Je retrouve l'umami dans des plats d'automne et d'hiver, qui réchauffent et qui ont souvent une légère note fumé. Un après midi pluvieux j'ai voulu capturer l'esprit Umami dans un pain fait maison. Il suffit d'ajouter quelques tomates séchées et le tour est joué. J'aime beaucoup cette recette de pain, que ma mère m'a donné, car elle est très simple et ne nécessite pas d'ingrédients compliqués. Je participe au deuxième tour en boulangerie ... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

24 mai 2013

Pain à effeuiller au chèvre et aux herbes

Aux Etats-Unis les pull-apart-breads font fureur sur les blogs culinaires depuis un petit moment. La mode semble aussi arriver chez nous. Il y a beaucoup de recettes pour des brioches à effeuiller au sucre et à la cannelle mais moi j'ai été tentée par la version salée avec des herbes et du fromage. La préparation de ce pain magique où l'on arrache des tranches croustillantes et moelleuses est plus facile que ça en a l'air. Il me restait des carrés de pâtes et du coup j'ai aussi fait 4 muffins à effeuiller. Ils sont redoutables, je... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 11:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 juillet 2012

Brioche

J'ai de nouveau eu le grand plaisir de participer à http://www.untourencuisine.com et ainsi j'ai découvert le blog d'Ariane http://www.lacuisinedariane.canalblog.com Assez vite je me suis plongée dans son chapitre viennoiseries. Nous avons une très bonne boulangerie tout près de chez nous et jusqu'à présent je n'avais pas ressenti le besoin pressant de me lancer dans la confection de croissants et petits pains. Mais en voyant les créations d'Ariane je me suis décidée à franchir le pas. J'ai fait des brioches en suivant sa recette;... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 19:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :