Tarte cheesecake aux figues
Cette tarte aux figues fait partie du répertoire du restaurant gastronomique new yorkais Chanterelle. Après 20 ans il a malheureusement fermé ses portes mais grâce à des livres comme "Chanterelle, the story and recipes of a restaurant classic" on peut recréer les plats du Chef David Waltuck et de la Pâtissière Kate Zuckerman.
Dans cette tarte on retrouve l'onctuosité d'un cheesecake mais le fromage de chèvre frais y apporte une touche originale et avec les figues c'est juste parfait. Mon cousin a dit en mangeant sa deuxième part, que cette tarte était tellement bonne, qu'elle lui donnait des frissons.
Ingrédients pour la crème:
2 jaunes d'oeufs
1 oeuf
120 gr de sucre
300 gr de fromage de chèvre frais
120 gr de crème fraîche épaisse
une pincée de sel
Ingrédients pour le glaçage
120 ml de madère
120 gr de sucre
17 figues
1 citron vert
• Préparer un fond de tarte selon la recette Pâte brisée sucrée.
• Battre les jaunes d'oeufs et l'oeuf, ajouter le sucre. Battre jusqu'à obtenir une masse aérée et claire. Incorporer le fromage de chèvre, la crème fraîche épaisse et la pincée de sel.
• Chauffer le madère et le sucre dans une casserole, laisser mijoter un peu. Hacher 4 des figues, les ajouter au madère. Laisser mijoter pendant 10 min. Incorporer le jus de citron vert. Faire passer le mélange dans un chinois et recueillir le coulis. Mettre au frigidaire ce coulis qui servira de glaçage.
• Couper les figues restantes en tranches fines.
• Pour assembler la tarte : Répartir la crème de fromage de chèvre sur le fond de tarte, puis disposer dessus en spirale les tranches de figues et enfin napper de glaçage.
• La tarte se laisse mieux couper, si on la laisse reposer quelques heures au frigidaire. Sortir la tarte 10 avant de servir.