Poulet zaatar et fattouche
Voilà une de mes recettes de poulet préférées. Je l'ai trouvée dans le livre "Forever Summer" de la sensuelle cuisinière britannique Nigella Lawson. C'est ainsi que j'ai découvert le zaatar, c'est un mélange d'épices oriental, si vous ne le trouvez pas en tant que tel, vous pouvez faire le mélange vous même. Il vous faut 1/3 de thym sec, 1/3 de graines de sésames grillées et 1/3 de sumac. Les pièces de poulet préparées de cette manière ont une peau croustillante et épicée et la salade avec les herbes fraîches, les tomates juteuses et les bouts de pita croustillants est un parfait accompagnement.
Ingrédients pour 4 personnes:
2 cuisses de poulet coupées en deux
4 ailes de poulet
3 c à s de zaatar
3 pains pita
3 oignons de printemps, coupés en lamelles
1 concombre, coupé en gros dés
3 tomates, coupées en quarts
1 botte de persil, haché
1 botte de menthe, hachée
1 gousses d'ail, coupée et ecrasée
6-7 c à s d'huile d'olive
jus d'1 citron
1/2 c à c de sumac
sel, poivre
• Pour mariner la viande, mettre les pièces de poulet dans un sac de congélation ou dans un bol, ajouter le zaatar, 2 c à s d'huile d'olive et 2 pincées de sel. Bien mélanger pour que les pièces de poulet soient couvertes du mélange d'épices. Mettre au frigidaire la veille ou quelques heures avant de préparer le plat.
• Préchauffer le four à 215°C. Mettre au fond d'un plat à gratin du papier cuisson, placer les pièces de poulet dessus, veiller à ce que le côté peau soit tourné vers le haut. Les laisser rôtir au four pendant 45 min.
• Environ 15 min avant que le poulet soit prêt préparer le fattouche. Faire une vinaigrette avec 4-5 c à s d'huile d'olive, le jus de citron, sel et poivre. Mettre dans un saladier les tomates, concombres, oignons de printemps et les herbes fraîches. Couper les pains pita en deux dans le sens horizontal et les dorer au four à côte du plat à gratin avec le poulet.
• Sortir les pitas au bout de environ 5 min et les couper avec une paire de ciseaux en triangles. Mettre les bouts de pita dans le saladier, ajouter la vinaigrette, mélanger et pour finir saupoudrer de sumac.
• Sortir les pièces de poulet du four et passer à table. Bon Appétit!