Saumon rose et oignons rouge au vinaigre
Quel est le point commun entre les saumons et les flamants? Vous l'avez sûrement deviné c'est leur couleur rose. Le pigment astaxanthin est contenu dans les crabes et les crevettes. Comme flamants et saumons en raffolent et en mangent en grande quantité leur chair/leur plumes deviennent roses. En parcourant la toile à la recherche d'ingrédients roses pour le défi arc-en-ciel j'ai découvert sur le très beau blog allemand Tomatenblüte un plat de poisson rose que je me suis empressée de réaliser. Au début je pensais que les oignons rouges au vinaigre allaient être trop acide mais finalement avec le saumon et le riz sushi c'est juste parfait. La prochaine fois je vais encore ajouter des graines de sésame au riz.
Ingrédients pour 2 personnes:
1 grand oignon rouge, coupé en tranches fines
250 ml de vinaigre
60 gr de sucre
1 feuille de laurier
3 graines de poivre
3 graines de piment
1 bonne pincée de sel
2 filets de saumon
100 gr de riz sushi
sel
• Dans une petite casserole porter à ébullition le vinaigre avec les épices et le sucre. Ajouter les tranches d'oignon fines. Cuire pendant 30 secondes. Retirer du feu et laisser refroidir. Le mieux est de laisser mariner les oignons rouges jusqu'au lendemain.
• Laver le riz sushi 3-4 fois jusqu'à ce que l'eau soit claire. Mettre le riz sushi dans une casserole plate, ajouter de l'eau froide, le niveau d'eau devrait se situer environ à un centimètre au dessus du riz. Porter à ébullition, puis baisser le feu, couvrir d'un couvercle et laisser cuire 10 min.
• Saler légèrement le saumon. Poser les filets de saumon sur le riz. Remettre le couvercle et laisser mijoter encore 10 min.
• Servir le riz sushi et le saumon avec les oignons rouges au vinaigre.