Ceviche de saumon sur fond de guacamole
En feuilletant le livre de cuisine "Roast Chicken and Other Stories" de Simon Hopkinson je suis tombée sur une recette de ceviche de saumon, rien qu'en la lisant j'avais l'eau à la bouche. Le ceviche nous viens du Mexique et consiste à cuire/mariner du poisson cru dans du jus de citron vert. Veiller à acheter du poisson frais de très bonne qualité.
Pour son ceviche Simon ajoute au mélange saumon/ citron vert de la coriandre, des tomates, de l'oignon rouge et du piment. Les saveurs se complètent à merveille, c'est fondant, frais, fruité et légèrment pimenté. Le guacamole est parfait pour accompagner le ceviche mais vous pouvez aussi le servir sans.
Incroyable mais vrai la préparation de ce ceviche ne prends pas plus de 15 minutes. 10 pour le ceviche, 5 pour le guacamole, le temps de marinade n'est pas inclu. Je participe donc avec cette recette au "Défi cuisine 15mn "
Ingrédients pour 2 personnes:
Pour le ceviche:
250 gr de saumon cru, coupé en fine tranches puis en lamelles
2 tomates, épépinées et coupées en dés
1-2 piments, coupés en dés
1/2 oignon rouge, haché
1/2 botte de coriandre, hachée
1 citron vert
sel, poivre
Pour le guacamole:
1 avocat, coupé en dés
1 citron vert
1 c à s d'huile d'olive
1 petite gousse d'ail, écrasée
sel, poivre
• Préparer le ceviche en premier: Mélanger le saumon cru, les tomates, le piment, l'oignon rouge, la coriandre et le jus du citron vert dans un bol. Saler, poivrer, recouvrir de film alimentaire et laisser mariner au réfrigerateur pendant 1 heure.
• Préparer le guacamole: Mélanger les dés d'avocat avec l'ail, le jus du citron vert et l'huile d'olive. Saler, poivrer et laisser reposer au réfrigerateur.
• Servir le ceviche avec le guacamole, l'accompager de pain frais ou de tortilla chips.