Tous les chocolats du calendrier de l'avent ont disparu et le jour du réveillon est enfin arrivé. Si tous ces petits chocolats vous ont mis en appétit et que vous ne voulez pas vous passer de chocolat ce soir, je vous propose des truffes au chocolat blanc et pamplemousse. C'est une recette de la pâtissière géniale Kate Zuckerman. Le pamplemousse apporte une petite note de fraîcheur et va surprendre vos papilles. Je participe au calendrier de l'avent gourmand

 

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Ingrédients pour truffes

Pour les truffesnoel1
70 ml de crème fraîche liquide
zeste d'un pamplemousse
40 gr de noisettes en poudre
250 gr de chocolat blanc
1 c à s de beurre

Pour la couverture
90 gr de chocolat blanc
85 gr de noisettes en poudre

 

 

 

Faire chauffer dans une petite casserole à feu doux la crème liquide et le zeste de pamplemousse. Retirer du feu avant ébullition. Laisser infuser 10 min puis passer au chinois. Réserver la crème parfumée.

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Quand le chocolat est fondu, retirer du feu. Incorporer la crème liquide. Le chocolat va se durcir un peu au début, c'est pas grave il va redevenir soyeux. Continuer de battre jusqu'à obtenir une belle ganache puis incorporer le beurre et enfin les noisettes en poudre. Couvrir la ganache et mettre au frigo pendant au moins 2 heures.

Sortir la ganache, faire des petites boules dans le creux de la main. Les truffes devraient être de la taille d'une grosse noisette environ. Poser les truffes sur du papier sulfurisé dans un tupperware. Remettre au frigo.

Préparer la couverture, verser la poudre de noisette sur une grande assiette. Faire fondre le chocolat blanc. Laisser refoidir le chocolat blanc pendant environ 10 min. Maintenant le mieux c'est de préparer les truffes à deux. Le premier trempe la truffe dans le chocolat puis la pose sur la poudre de noisette. Le second roule la truffe dans la poudre de noisette pour bien la recouvrir puis la place dans une petite caissette en papier. On peut les conserver au frigo pendant 2 semaines.

 

 

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