Salade Coucaba
J'adore cette salade tiède italienne à base de courgettes, carottes et basilic (d'où le nom), à cause de sa saveur et de la composition de couleurs. Pour accentuer les contrastes j' ai pris du basilic vert et violet et des courgettes jaunes et vertes. Ainsi les yeux aussi se régalent.
Le plat est parfait pour l'été, quand on n'a pas envie de passer trop de temps derrière les fourneaux. Je l'accompagne souvent de côtelettes d'agneau grillées.
Ingrédients pour 4 personnes:
700 gr de courgettes coupées en rondelles
500 gr de carottes épluchées et coupées en rondelles
4 c à s d'huile d'olive
2 c à s de jus citron
1 bouquet de basilic
sel, poivre
• Cuire les courgettes et les carottes séparément dans de l'eau salée, pas trop longtemps, elles sont meilleurs « al dente ». On peut aussi les cuire séparément à la vapeur. Les égoutter.
• Mettre les légumes dans un saladier, ajouter l'huile d'olive, le jus de citron, le basilic, sel et poivre. Mélanger, laisser reposer quelques minutes. Pendant ce temps là, on peut saisir les côtelettes d'agneau.
Et voilà !