Pancakes des Mille et Une Nuit
Je participe à un tour en cuisine et le tirage au sort m'a attribué le blog de Minnie, j'y ai découvert une recette de pancakes de Jamie Oliver. Les pancakes sont faciles à réaliser, aérés et délicieux. Les pancakes sont certes américains mais j'ai décidé de les expatrier en orient et de les accompagner d'un sirop à la fleur d'oranger, de pistaches, de figues et de grenade. Aline publie une de mes recettes.
Ingrédients:
Pour 16 pancakes
3 oeufs
115 gr de farine
1 pincée de sel
1 c à c de levure
140 ml de lait
4 c à s d'huile de tournesol
Pour le sirop à la fleur d'oranger
175 ml d'eau
170 gr de sucre
jus d'1/2 citron
1 c à s de fleur d'oranger
Garniture
pistaches
figues
yaourt
grenades
• Pour le sirop: Faire chauffer l'eau et le sucre dans une petite casserole, faire tourner le sirop de temps en temps, quand le sucre est dissout, baisser la température, ajouter le jus de citron, laisser mijoter 10 à 15 min. Ajouter la fleur d'oranger, laisser mijoter 5 min puis enlever du feu et laisser refroidir.
• Pour les pancakes: Faire monter les blancs d'oeufs en neige. Mélanger la farine, les jaunes d'oeufs, le sel, le lait et la levure. Ajouter délicatement les blancs à l'appareil. Faire chauffer de l'huile de tournesol dans une poêle. Déposer environ 1 grande c à s de pâte pour chaque pancake dans la poêle. Au bout de quelques minutes des bulles se forment sur la surface des pancakes, c'est le moment de les retourner. Déguster sans attendre.