Mesclun à la chèvre et aux figues
C'est bientôt la fin de la saison des figues, je les ai donc mises à l'honneur dans cette salade salée, poivrée et sucrée, bien croquante et juteuse. J'ai trouvée la recette dans le livre "Sweet & Spicy" de Tom Kime, qui réussit toujours à créer un équilibre parfait dans ses plats.
Ingrédients pour 4 personnes:
Pour la salade
50 gr d'amandes éffilées ou pignons de pin
400 gr de mesclun
2 grenades
5 figues, coupées en quarts
200 gr de fromage de chèvre frais, emietté
50 gr de parmesa, en copeaux
20 feuilles de menthe, hachées grossièrement
20 feuilles de basilic, hachées grossièrement
Pour la vinaigrette
jus et zeste d'un citron
3 c à s d'huile d'olive
3 c à s de vinaigre balsamique
sel, poivre
• Mélanger les ingrédients de la vinaigrette, ne pas trop saler parce que le fromage apporte déjà une touche salée.
• Laver et essorer le mesclun.
• Dorer les amandes dans une poêle sans graisse, surveiller, puis réserver dans un bol.
• Sortir les graines des grenades, attention le jus tâche. Bien enlever la peau blanche amère qui sépare les compartiments de graines.
• Répartir le mesclun et les herbes dans les assiettes. Ajouter la vinaigrette. Mélanger. Placer les quarts de figues sur les feuilles de salade, parsemer de fromage de chèvre, des copeux de parmesan, des graines de grenade et des amandes effilées.