C'est bientôt la fin de la saison des figues, je les ai donc mises à l'honneur dans cette salade salée, poivrée et sucrée, bien croquante et juteuse. J'ai trouvée la recette dans le livre "Sweet & Spicy" de Tom Kime, qui réussit toujours à créer un équilibre parfait dans ses plats.

mesclun_automnale

Ingrédients pour 4 personnes:

Pour la salade

50 gr d'amandes éffilées ou pignons de pinmesclun_automnale_ingredients

400 gr de mesclun

2 grenades

5 figues, coupées en quarts

200 gr de fromage de chèvre frais, emietté

50 gr de parmesa, en copeaux

20 feuilles de menthe, hachées grossièrement

20 feuilles de basilic, hachées grossièrement

Pour la vinaigrette

jus et zeste d'un citron

3 c à s d'huile d'olive

3 c à s de vinaigre balsamique

sel, poivre

 

Mélanger les ingrédients de la vinaigrette, ne pas trop saler parce que le fromage apporte déjà une touche salée.

• Laver et essorer le mesclun.

• Dorer les amandes dans une poêle sans graisse, surveiller, puis réserver dans un bol.

• Sortir les graines des grenades, attention le jus tâche. Bien enlever la peau blanche amère qui sépare les compartiments de graines.

• Répartir le mesclun et les herbes dans les assiettes. Ajouter la vinaigrette. Mélanger. Placer les quarts de figues sur les feuilles de salade, parsemer de fromage de chèvre, des copeux de parmesan, des graines de grenade et des amandes effilées.