Un beau carpaccio aux couleurs de l'Italie! J'ai demandé à mon boucher de me couper des tranches très fines de filet de boeuf. Du coup la préparation du roulé de carpaccio ne m'a pas pris plus de cinq minutes. Plat parfait pour les beaux jours où on n'a pas envie de s'approcher de la cuisinière.

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

200 gr de filet de boeuf, coupé en tranches très fines
30 gr de parmesan râpé
1 filet d'huile d'olive
1 poignée de roquette
sel, poivre

1 grande tomate ananas (jaune), coupée en dés
1 oignon de printemps, coupé en tranches fine
1/4 botte de basilic
4 c à s d'huile d'olive
1 petite gousse d'ail
sel, poivre

 

Etaler sur votre plan de travail du film alimentaire. Etaler les tranches fines de filet de boeuf dessus, former un rectangle. Assaisonner avec un filet d'huile d'olive, saler, poivrer. Répartir le parmesan râpé sur la viande puis les feuilles de roquette. Faire un rouleau et le congéler pendant 3 heures sinon au moment de couper le rouleau va se défaire.

Préparer la salade de tomate. Mélanger dans un bol les dés de tomates avec l'oignon de printemps. Mixer le basilic avec l'huile d'olive et la petite gousse d'ail, saler, poivrer.

Sortir le rouleau de carpaccio du congélateur. Avec un couteau très aiguisé couper en fines tranches. Servir avec la salade de tomates et l'huile au basilic.