13 octobre 2012

Souris d'agneau et langues d'oiseau

Si j'avais à recommander un ustensil de cuisine ce serait sans l'ombre d'un doute la cocotte en fonte. Et avec le retour des jours pluvieux elle fait un comeback fulgurant dans ma cuisine. Soupe ou plat mijoté, elle n'a plus de répit et travaille même le week-end. Aujourd'hui je m'en suis servi pour préparer la recette grecque Jouvetsi, où de la viande d'agneau est mijotée avec tomates, herbes et ces petites pâtes en forme de grains de riz connu sous le nom de langues d'oiseau.     Ingrédients pour 4... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 15:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

09 octobre 2012

Paillassons de choufleur à l'indienne

L'année dernière un de nos meilleurs ami nous a rendus visite. Il est végétarien et j'en ai profité pour célébrer dans ma cuisine les 1001 façons de préparer des légumes. A un moment il m'a dit, être surpris par cette orgie de légumes et il m'a avoué que bien qu'étant végétarien il se nourissait presque exclusivement de pain et de fromage! Tout ça pour dire que chez moi les légumes ne sont pas que accompagnement mais jouent souvent le premier rôle. Le seul exclu, le seul légume qui ne faisait jamais d'apparition chez moi était le... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 17:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 septembre 2012

Cheesecake au citron vert et à la mangue

Voici une recette magique pour faire durer l'été, un cheesecake au citron vert et à la noix de coco, garni de mangue fraîche, un vrai délice. J'ai trouvé la recette sur le site de Deb, une New Yorkaise qui prépare des plats et surtout des gâteaux fantastiques dans sa petite cuisine. Je participe au tour gourmand.   Ingrédients pour 1 grand cheesecake ou 4 petits: Pour le cheesecake: 100 gr de biscuits 40 gr de noix de coco râpée 60 gr de beurre 250 gr de philadelphia 125 gr de crème fraîche 200 gr de sucre 200 ml de... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 11:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 septembre 2012

Figues enrobées de chocolat à la fleur de sel

Pour moi les figues sont un cadeaux des dieux. Dans le livre exquis d'Angel Adoree "The Vintage Tea Party Book" j'ai trouvé une idée pour les sublimer. Figue et chocolat s'entendent à merveille et la fleur de sel apporte encore plus de profondeur à cette gourmandise.   Ingrédients: 12 figues 150 gr de chocolat noir fleur de sel   • Faire fondre le chocolat au bain marie. • Mettre le bol avec le chocolat fondu sur votre plan de travail. Tremper les figues dans le chocolat fondu en les tenant par la tige. Poser les... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 19:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 septembre 2012

Poulet à l'ail et au thym

Cette recette de poulet à l'ail et au thym de Nigella Lawson est parfaite pour les week-ends, où vous n'avez pas envie de passer beaucoup de temps en cuisine. La préparation dure à peine 5 min et ensuite c'est uniquement le four qui travaille. J'aime bien servir ce poulet croustillant avec de la purée de pommes de terre mais vous pouvez tout aussi bien l'accompagner d'une baguette fraîche.   Ingrédients pour 4 personnes 2 cuisses de poulet, coupées en deux 4 ailes de poulet 1 tête d'ail 2 citrons, coupés en huit ... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 15:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 septembre 2012

Salade de betteraves rayées à la feta

Au marché je n'ai pu résister à ces magnifiques betteraves rayées. Elles sont délicieuses crues, il suffit de les mariner un peu. J'ai voulu les servir en entrée mais pendant qu'on préparait le plat on n'arrêtait pas de picorer cette salade croquante et elle a disparu en moins de deux. Ingrédients pour 2-4 2 betteraves crues rayées 100 gr de feta 1/2 botte de persil, hachée grossièrement 1 c à s de jus de citron 2 c à s d'huile d'olive poivre   •  Eplucher les betteraves, puis les couper en fines tranches. Dans... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 15:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

02 septembre 2012

Fleur de Désirée

L'automne arrive à grand pas! J'ai frisonné pour la première fois depuis des semaines et en fermant les fenêtres de l'appartement j'avais l'impression que les beaux jours de l'été n'étaient qu'un souvenir lointain. Le livre de cuisine "The Vintage Tea Party Book" de Angel Adoree est donc arrivé à point nommé. Je l'ai lu en buvant une tasse de thé, titre oblige, et j'ai immédiatement été séduite par sa recette de Fleur de Désirée, où elle sublime des ingrédients simples mais tellement bon: pommes de terre et oignons. Je... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 août 2012

Salade d'Antipasti

La cuisine italienne a conquis le monde surtout avec les pizzas et les pâtes. Mais traditionellement avant les pâtes il y a les antipasti pour se mettre en appétit. Le choix est vaste entre bruschettas et crostinis divers jusqu'aux légumes grillés et marinés. D'abord je voulais réaliser un assortiment d'antipasti, puis j'ai eu l'idée de les réunir dans une salade avec de la roquette. Pour la préparation il faut environ compter une heure mais je vous promets que ca en vaut la peine! Je participe au tour en Italie.    ... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
14 août 2012

Risotto au safran, tomates jaunes et crevettes

L'année dernière nous avons passé une semaine dans la vallée du Lot, nous en sommes revenus reposés avec pleins de bons souvenirs, du vin rouge et du safran. C'est le vrai du vrai qui n'a rien avoir avec les filaments de couleurs oranges sans goût. Avec les derniers filaments qui nous restaient j'ai fait du risotto à la milanaise. J'ai suivi la recette italienne classique, j'ai juste ajouté des tomates jaunes et des crevettes.   Ingrédients pour 4 personnes: 350 gr de riz risotto 1 oignon, haché 2 gousses d'ail, hachées... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 08:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 août 2012

Sorbet d'Ananas au romarin

Quel bonheur de déguster des glaces en été! Même si je dois avouer que je ne m'en prive pas non plus l'hiver. Après avoir salivé en lisant plein de recettes j'ai choisi de faire un sorbet à l'ananas, rien de particulier me direz vous, sauf que ce sorbet là est agrementé de romarin. Je vous vois froncer les sourcils. N'ayez crainte, la pâtissière américaine Kate Zuckerman sait ce qu'elle fait. J'ai suivi ses instructions et j'ai obtenu un sorbet frais, fruité avec juste un léger goût de romarin qui lui apportait de la... [Lire la suite]
Posté par GutenAppetit à 16:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,